中工娱乐

山东延长清明祭扫服务周期

来源:新华网
2021-03-26 19:48:27

  原标题:山东延长清明祭扫服务周期   

  新华社济南3月26日电(记者叶婧)记者日前从山东省民政厅了解到,清明将至,为引导错峰祭扫,山东延长了祭扫服务周期,集中提供祭扫的服务时间扩展为3月25日到4月11日。

  山东规模较大的殡仪馆、公墓和骨灰堂,在4月3日至5日的祭扫高峰期将实行预约祭扫。

  山东省民政厅社会事务处处长潘红春说,由于春节倡导就地过年,预计今年清明祭扫需求高于往年。此举有助于引导祭扫群众削峰、错时、限流祭扫,减少清明祭扫高峰期人流量,统筹做好清明祭扫与疫情防控工作。

  此外,山东还倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人,殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构将通过网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务。

  针对近期山东各地升温较快、降水较少的情况,山东组织殡葬服务单位开展消防演练,配合应急、林业、公安等部门做好野外祭扫安全防火排查;积极创建“无烟陵园”,公墓祭扫场地严禁点燃香烛、焚烧纸钱、燃放鞭炮;开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,从根本上解决火源进墓区问题。

  潘红春说,今年清明祭扫的防火、防疫压力可能高于往年,除引导群众摒弃陈规陋习,倡导厚养礼葬,营造文明祭扫的良好氛围之外,还希望有更多志愿者加入,协助维护清明祭扫期间秩序。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×