中工娱乐

户口、社保、婚姻限购都能绕开

猖獗的中介“花招”不断

来源:北京晚报
2021-03-26 17:06:36

  原标题:户口、社保、婚姻限购都能绕开(引题)

  猖獗的中介“花招”不断(主题)

  想买房,但没有购房资格,怎么办?花点小钱,就有中介提供落户、代缴社保、寻人结婚等服务。中介机构“明码标价”,“定向爆破”,各种招数层出不穷。

 

  ■交钱落户规避限购

  为应对外地来渝“炒房热”,重庆市现行楼市调控政策规定在渝无户籍、无企业、无工作的“三无”个人,购房不得贷款,并需缴纳0.5%的房产税。来自山西的王先生,手上只有20多万元,但想在重庆置业。他看中了重庆一套总价110万元的新房。作为“三无”个人,购房不仅需要支付全款110万元,每年还需缴纳5000多元房产税。开发商销售人员引荐了可以为其“排忧解难”的中介人员。王先生告诉记者,交给中介1万元后,他在位于九龙坡区的一栋写字楼里成功办理了重庆“集体户口”。凭借这个户口证明,他顺利地在银行办理了房贷,并免缴了房产税。

  ■代缴社保养“房票”

  设置社保缴纳年限,已成为限购政策的标配。去年,韩先生离开上海到杭州工作,但他的社保仍在上海缴纳。“上海对非户籍家庭购房的要求是社保必须连续缴纳满5年,我不能因为换了工作而失去在上海购房的机会,入职杭州公司时谈的第一个条件就是社保要在上海缴。”此外还有一些中介公司提供社保代缴服务。

  ■“假离婚”“假结婚”破解限购限贷

  楼市限购、限贷政策实施后,在重点限购城市,为了获取购房资格、首付比例、贷款利率等方面优惠,增加购房杠杆,一些夫妻通过“假离婚”方式,将夫妻房产转移给一方,另一方购置房产后再复婚。此外,一些外地人为了获取购房资格还打起了“假结婚”的主意。

  户口、社保、婚姻等几乎跟购房资格相关的每一个环节,都曾经存在或者目前仍然存在违规操作的漏洞。“密集出台的种种措施彰显了政府落实‘房住不炒’的坚定决心。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,房地产调控尤其是抑制炒房的制度和机制越来越严密。在投资产品有限、地区经济发展不平衡以及大城市住房问题突出的背景下,各地必须坚持“房住不炒”的定位,巩固调控成果,确保房地产市场平稳健康发展。 文图据新华社

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×