中工娱乐

广东探索建设“珠三角无废试验区”

“无废城市”来了!

来源:羊城晚报
2021-03-26 13:40:20

  原标题:广东探索建设“珠三角无废试验区”(引题)

  “无废城市”来了!(主题)

  羊城晚报记者 陈亮 实习生 李冰娜 通讯员 粤环宣

  固体废物处置是影响城市绿色发展的一大难题,而“无废城市”是一把钥匙,开启固体废物源头减量和资源化利用的大门。3月25日,广东省生态环境厅举行例行新闻发布会,解读《广东省推进“无废城市”建设试点工作方案》(以下简称《工作方案》),通报广东“无废城市”建设总体安排,介绍深圳建设试点工作经验。

  省生态环境厅副厅长陈金銮介绍,“无废城市”是指通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。《工作方案》提出探索建设“珠三角无废试验区”,将珠三角所有城市纳入“无废城市”建设试点范围,同时鼓励粤东西北各市同步开展试点工作。

  据悉,《工作方案》明确试点目标是:到2023年底,各试点城市在推行绿色工业、绿色生活、绿色农业,培育固体废物处置产业,推行固体废物多元共治等方面取得明显成效,工业固体废物和生活垃圾减量化资源化水平全面提升、危险废物全面安全管控、主要农业废弃物有效利用。无废试验区协同机制初步建立,区域联动不断加强、合作更加广泛深入。

  陈金銮表示,“我们的考虑是重在促进各种‘无废城市’建设模式的探索。”比如,深圳市作为国家建设试点,要初步形成绿色生产、生活的发展模式,率先为特大城市探索总结可复制、可推广的建设示范经验;而珠三角其他城市,要重点在推行绿色工业、生活及培育固体废物处置产业、推行固体废物多元共治方面探索形成可复制、可推广的建设示范模式;对于粤东西北城市,则因地制宜在实施绿色园区、矿山、农业及提高风险防控能力等方面探索形成具有区域特色的建设模式。

  据悉,为实现试点目标,结合广东省城市特色,《工作方案》提出推行工业绿色生产和践行绿色生活方式等6项任务。

  深圳市生态环境局固体废物和化学品处处长林卫强介绍了深圳自2019年入选全国“无废城市”建设试点以来取得的初步成效与相关经验。据悉,深圳面积仅1997平方公里,管理人口超过2000万,以建筑废弃物为主的固废产生量非常高。深圳以试点建设为契机,新建投产46个项目,将各类固废本地无害化处置能力提升到6.5万吨/日,资源化利用处置能力提升到14万吨/日,均比试点前增加了一倍以上。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×