中工娱乐

浙江衢州推行数字农业 大数据指导农民种地 助农增收

来源:央视网
2021-03-26 11:14:26

  原标题:浙江衢州推行数字农业 大数据指导农民种地 助农增收

  央视网消息:眼下,在浙江衢州市衢江区的蔬菜种植基地里,卷心菜、西兰花等一批蔬菜进入采摘期。通过推行数字农业,当地不仅用网销平台解决了农民的销售难题,还利用大数据分析来指导农民种什么、摘什么。

  一大早,种植大户罗仕林正在他的蔬菜种植基地里忙着采摘卷心菜。按照手机上收到的订单,他今天需要采摘6000斤卷心菜。

  给老罗发送订单的是当地的农产品加工中心。原来,加工中心与电商平台进行了合作联动,依据销售端的大数据生成采购订单。根据这份订单,加工中心工作人员可以“精准下单”,分配给当地的蔬菜种植大户,确保销售多少就采摘多少。

  大数据还告诉农民种什么,根据终端销售提供的数据分析,当地提前给种植大户编制下一阶段的种植规划,让农民从以往凭经验种植管理、从众选择种植品类转变为科学种植。目前,衢州市衢江区已经建起一万余亩的“数字农业示范区”。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×