中工娱乐

坐错火车、坐过站?这些知识春运必备!

来源:央视新闻客户端
2021-01-26 09:06:28

  春运临近,疫情防控形势严峻,多地多部门纷纷“放大招”留人,“就地过年”“非必要不返乡”一度登上热搜,买好的火车票怎么办?坐上返乡的火车,却坐过站了?这些知识,春运必备!  

  就地过年,买好的火车票怎么退?

  为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

  自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。

  退票方式看这里

  01

  1.使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售票机、铁路代售点和12306.cn网站购买的铁路电子客票,均可通过12306.cn网站或车站指定窗口在开车前办理退票手续。

  2.在12306.cn网站注册且通过手机APP完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306.cn网站办理其他人使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售票机、铁路代售点和12306.cn网站为其购买的铁路电子客票退票手续。

  3.使用现金方式购买或已打印报销凭证的铁路电子客票,可到车站指定窗口办理改签、退票手续;或通过12306.cn网站先行办理人脸核验后办理退票,自网上办理退票成功之日起180天(含当日),凭乘车人身份证原件到铁路车站窗口办理退款手续。

  退票时带好这些证件

  02

  1.乘车人本人办理的,需提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件办理退票。

  2.代乘车人办理的,需提供车票及代办人本人的有效身份证件原件和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件。

  3.居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,需提供订单号码。

  4.已打印报销凭证的铁路电子客票办理改签、退票手续时,旅客须交回报销凭证。

  关于退票收费和报销凭证,这些要注意

  03

  1.开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费。

  2.票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

  3.开车前48小时~8天期间内,改签或变更到站至距开车8天以上的其他列车,又在距开车8天前退票的,仍核收5%的退票费。

  4.办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

  5.改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

  6.车站售票窗口收取退票费时,出具退票(费)报销凭证。依据国家发票管理有关规定,旅客可用来报销。

  返乡乘车,遇到这8种情况怎么办?

  归心似箭,返乡路上可别让这些“小马虎”耽误了回家的“大计”。

  因站名相似或口音不同,买错票怎么办

  01

  1.在购票站发现票错了,应在购票站换发新票。

  2.在中途站、原票到站或列车内补收票款时,换发代用票,补收标价差额。应退还票款时,站、车应编制客运记录交旅客,作为乘车至正当到站要求退还标价差额的凭证,并以最方便的列车将旅客运送至正当到站,均不收取手续费或退票费。

  3.在铁路售票窗口购买车票,发现乘车日期、车次、发站、到站、席别、姓名、身份等票面信息有误时,要当场向售票人员提出;未当场核对、过后提出的,自行负责。

  坐错车、坐过站怎么办

  02

  1.及时向车站、列车工作人员提出。在列车上,列车长经确认后,开具客运记录将旅客交至前方停车站,由车站为旅客办理换乘或者免费送回。

  2.免费送回时,请勿中途下车;否则,对往返乘车区间补收票价,核收手续费。

  开车后,想改签怎么办

  03

  1.在开车当日24时之前,其他列车有余票的情况下,旅客可以在车站售票处改签窗口直接办理。

  2.当日没有其他列车或者当日其他列车没有余票时,不能改签。

  买票后,身份证丢了怎么办

  04

  1.旅客在乘车前丢失证件的,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明(含铁路临时身份乘车证明),凭身份证明进出站乘车。

  2.旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续并按规定支付手续费,列车核验席位使用正常的,开具电子客运记录(特殊情况可开具纸质客运记录);车站核验车票无出站检票记录的,开具客运记录。

  3.旅客应在乘车日期之日起30日内,凭该有效身份证件发证机构办理的身份证明和后补车票(如开具纸质客运记录,还应携带纸质客运记录),到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。

  4.办理退票手续时,如核查丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理退票时,不收退票费,已核收的手续费不予退还。

  报销凭证丢了怎么办

  05

  不能补打。

  物品遗失物怎么办

  06

  1.旅客携带品在铁路车站、列车上遗失物品时,要及时向铁路工作人员反映,根据具体情况,向工作人员提供乘坐车次、座位号等信息。

  2.客流量较大的车站均设有失物招领处,但鲜活易腐物品和食品铁路部门不负责保管。

  乘车途中生病怎么办

  07

  1.旅客在乘车旅行途中,如发生急病,要及时向站、车工作人员寻求帮助。

  2.如因伤、病或铁路责任不能继续旅行时,凭列车长开具的客运记录,可退还已收票价与已乘区间票价差额,同行人同样办理。

  所乘车次线路中断怎么办

  08

  旅客可以根据自己的安排,选择在原地等候通车、返回发站、中途站退票或绕道旅行。铁路部门应尽力、尽快协助乘客安排。

  失信!这7个行为千万别有

  1.扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

  2.在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

  3.查处的倒卖车票、制贩假票的;

  4.冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

  5.持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

  6.无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

  7.依据相关法律法规应予以行政处罚的。

  铁路旅客信用信息记录期限,自失信行为发生之日起一般为5年;超过5年的,应当予以删除。国家对相关期限另有规定的,从其规定。

  原标题:坐错火车、坐过站?这些知识春运必备!

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×