中工娱乐

“硬币偿薪”被罚5万 公司不服处罚申请复议

法院呼吁当事人配合执行工作,善意还款

来源:中工网-工人日报
2021-01-14 03:40:49
  工人日报—中工网记者 庞慧敏 蒋少萱 韩唐琦

  因对法院判决心存不满,广西北海一公司法定代表人叶某近日拎着4大麻袋的硬币清偿执行款。法院依照相关规定,对叶某的公司罚款5万元。

  事情缘于一起劳动争议纠纷案件。2018年11月20日,朱先生进入北海某汽车服务有限公司从事汽车修理工作,双方未签劳动合同,公司也没为朱先生缴纳社会保险费。2019年7月15日,朱先生在公司工作时遇事故手部受伤,经治疗后继续在公司工作;同年10月,该公司拖欠朱先生1000元工资未发放,之后仅支付了300元,尚欠700元未支付。

  此后,朱先生正常工作至2019年11月25日,但该公司仍未发放2019年11月的工资。12月1日,该公司通过短信告知朱先生,因为年龄问题,不再需要他去上班了。

  朱先生向北海市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。仲裁裁决:确认双方2018年11月20日至2019年11月19日期间存在劳动关系;公司应支付朱先生2019年10月工资差额700元;此外,公司还应支付朱先生2018年12月20日至2019年11月19日未签订书面劳动合同二倍工资差额40328.5元。

  该公司不服,诉至北海市海城区法院。2020年6月1日,海城区法院一审判决,确认该公司与朱先生自2018年11月20日至2019年11月19日存在劳动关系;公司应向朱先生支付2019年10月工资差额700元;公司应向朱先生支付2018年12月21日至2019年11月19日未签订书面劳动合同二倍工资差额33640元;驳回公司的其他诉讼请求。

  该公司不服一审判决,上诉至北海市中级人民法院。2020年9月7日,北海市中院作出二审判决——驳回上诉,维持原判。

  然而,该公司一直未履行生效法律文书上的义务。2020年12月28日,依据申请人提供的线索,海城区法院找到并依法扣押了被执行公司名下的一辆汽车,该公司法定代表人叶某对此心生不满。在扣押现场,叶某扬言称要将钱兑成硬币送到法院,让申请人“数钱数到手抽筋”。

  12月29日下午,叶某带着几名公司员工,拖着4个装满硬币的麻袋来到法院的安检室,法警见状将其拦下,承办该案的执行法官随即也来到安检室。叶某称袋中有2万余元硬币,要用这些硬币清偿执行款。法官多次对叶某进行劝解,让叶某按照执行通知书上写明的方式进行银行转账,叶某并未听从。

  “你这是消极对抗行为,已经严重阻碍了我们的执行工作。”法官表示,“现在申请人拒绝收你的这些硬币。此外,你的这种行为我们将按照相关法律程序进行处理。”

  针对叶某的行为,海城区法院在12月29日当天作出处罚决定——被执行公司的法定代表人叶某于2020年12月29日提4袋硬币到法院,此消极对抗行为严重妨碍法院司法工作人员的执行工作,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第111条第一款第(五)项等相关规定,决定对某汽车服务公司罚款5万元。

  对此,叶某称自己没有对抗和妨碍执行工作。对于为何拿硬币偿清,他解释,自己的银行账户没有钱了,可用余额仅60元,朋友借给了他2万余元的硬币。

  海城区法院相关负责人表示,履行生效法律文书确定的义务是每个公民的责任,该当事人履行义务的态度和消极对抗行为对法院工作带来了极大的不便,影响工作效率,浪费了司法资源。该负责人呼吁当事人理解和配合法院的执行工作,履行义务、善意还款,如对判决结果不满可以通过上诉、再审等途径解决。

  记者向北海市中级人民法院相关负责人了解到,2020年12月31日,该公司已再次向北海市中级人民法院申请复议。目前案件还在审查中。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×