中工娱乐

重庆:人身安全保护令可“一站式”申请

来源:新华网
2021-01-13 22:14:45

  新华社重庆1月13日电(记者周闻韬)为强化对家庭暴力受害人保护、提升救助服务时效性,重庆市日前建立“一站式”人身安全保护令申请工作机制,明确公安、妇联等在处置家暴行为时,应当协助受害人向法院申请人身安全保护令,通过前移受理平台,将人身安全保护令的申请和签发时间缩短至最快1天。

  人身安全保护令是家暴实施者和受害人之间的一道“隔离墙”。据重庆市高级人民法院相关负责人介绍,2015年出台的《中华人民共和国反家庭暴力法》首次以法律形式确立了人身安全保护令制度,但由于家暴行为具有隐蔽性,加之受“家丑不外扬”等传统观念影响,家暴行为发生后,如果受害人不主动报告,法院难以发现并及时介入,人身安全保护令适用存在一定滞后性。

  针对这一问题,重庆市高级人民法院联合市公安局和市妇联印发纪要,建立反家暴多部门联动工作机制,以及“一站式”人身安全保护令申请机制,将人身安全保护令的申请前移至派出所和妇联组织,从而打通法院与受害人之间的信息障碍。

  相关工作机制还细化了配套制度建设,对人身安全保护令的受理管辖、审查裁定及送达执行协作等方面进行了规定,使之操作性更强。同时规定法院、公安、妇联定期召开联席会议,了解人身安全保护令的执行情况,保障受害人合法权益。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×