中工娱乐

北方地区遭遇大范围沙尘天气

来源:新华社
2021-01-13 14:49:02

  新华社北京1月13日电(记者高敬)记者从中央气象台获悉,13日至15日,受冷空气大风影响,内蒙古中西部、甘肃中北部、宁夏、陕西北部、山西等地多扬沙或浮尘天气,受沙尘传输影响,华北、黄淮等地的部分地区有浮尘天气。

  近两天,我国北方地区出现大范围、高强度沙尘天气,多个城市空气质量指数小时值“爆表”。国家大气污染防治攻关联合中心专家指出,本次沙尘天气强度高、影响范围大,河南、山西、山东、河北部分城市出现小时严重污染,首要污染物为PM10。到12日晚,金昌、吴忠、乌海、榆林等城市PM10小时浓度超过600微克/立方米,空气质量指数小时值“爆表”;其中金昌PM10小时浓度在12日傍晚已超过2000微克/立方米。

  国家大气污染防治攻关联合中心专家指出,监测数据显示,今年大范围沙尘天气出现的时间是近五年最早的一次。专家对2017年至2020年监测数据分析发现,波及全国多个省份的大范围沙尘天气过程通常在1月底或2月出现。今年沙尘天气在1月中旬就已开始,比往年提前约半个月。初步分析,这与近期沙源地风力较强、降水较少、气温回升等因素有关。

  15年至16日,受冷空气过程影响,扩散条件转好,华北及西北地区沙尘过程影响逐步趋于结束,京津冀及周边地区空气质量转为优良。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×