中工娱乐

“躲猫猫”的屠宰场,被“全民拍”拍掉了

来源:新华每日电讯
2021-01-13 10:18:05

  新华每日电讯记者 张典标、王若辰

  1月7日,安徽省马鞍山市苏润食品有限公司家禽屠宰场被关停。此时,距该厂的相关问题被新华社客户端“全民拍”栏目曝光,仅过了3天时间。

  栏目编辑向新华每日电讯记者转来这一消息,并评论说:“多年问题得到了解决,‘全民拍’又‘立功’了!”

  其实,这是一个曾经被有关部门忽视的问题。但借助新华社客户端的“全民拍”,有关部门迅速解决了问题。

  屠宰场内部一角。 (视频截图,非正常拍摄)

  一个曾被有关部门忽视的“爆料”

  一月初,安徽网友向新华每日电讯记者提供了一条舆论监督线索:苏润食品有限公司的家禽屠宰场选址不当,靠近加油站,而且与长江直线距离不到5公里。

  据爆料,去年11月,安徽省环保督察组进驻马鞍山期间,就曾有群众举报,说这家屠宰场设备不完善、手续不齐全就开始生产。随后。督查组叫停并处罚了该屠宰,要求重点查办。

  让人没想到的是,省环保督察组刚走没几天,那家屠宰场就复工了。屠宰场和督察组玩“躲猫猫”?

  据爆料者介绍,此前他曾多次向地方有关部门反映该问题,但都没有得到正面回应。

  鉴于疫情防控形势,记者不方便出京采访,遂建议网友通过新华社客户端新推出的“全民拍”栏目反映相关问题。

  1月4日晚,该网友发布了相关线索。

  不久,编辑部又收到一条地方反馈:安徽省督察组并没有关停该屠宰场。

  这条与爆料信息相冲突的反馈,瞬间让编辑部炸了锅,进而引发了关于“全民拍”作为一个平台如何对线索真实性进行甄别的讨论。

  编辑部辗转联系到这名网友,逐一核实屠宰场所在的具体位置、视频内容和督察组督查情况,最终认定这条线索有价值,出于商业竞争或其他原因而恶意编造的可能性不大。随后,编辑部按流程把该条线索分发到新华社安徽分社,请记者跟进调查。

  1月7日,《新华每日电讯》刊登了该条“全民拍”的内容。没多久,安徽分社记者从地方得到的书面反馈显示,马鞍山环保局叙述的事情经过,与举报人反映的情况基本一致,举报人没有捏造。

  1月9日晚6时许,安徽分社记者发来马鞍山环保局的官方答复:已责令企业立即停止生产,并拆除临时设备。

  当新华每日电讯记者把这一消息告诉提供线索的网友时,他激动地表示:“我马上转发给我老婆看看,让她放心。谢谢,谢谢!”

  群众雪亮双眼的“念念不忘”,通过客户端和报纸的联合推动,终有回响。这是媒体和用户联手解决的又一个问题。

  “‘全民拍’是新华社发挥舆论监督功能的又一利器,可以做到轻量化社会治理监督,通过技术赋能老百姓参与监督。”“全民拍”编辑感慨。

  “全民拍”是个啥栏目?

  “遇到事情不要慌,打开新华社客户端拍一拍。”在新华社客户端改版推出新栏目“全民拍”后,很多网友都充满期待。

  鉴于还有不少人不清楚“全民拍”是个什么样的栏目,本报记者专程探访了栏目组,为大家解密。

  谈及为什么推出“全民拍”这个新栏目?新华社客户端改版团队认为,新华社可以运用移动互联网手段,更深入地参与到社会治理之中,让国社和人民群众更紧密地“在线联系”。

  事实上,新华社客户端改版前便有面向媒体和机构的移动采集平台“现场云”。改版时,正是依托“现场云”的基础和经验,团队将其拓展为面向广大公众的信息采集和上传通道,请全民将“现场”送上“云”,推进民意表达渠道的移动化、社交化、可视化。

  “全民拍”年纪小,使命大。据“全民拍”团队介绍,这个栏目旨在建成具有消息总汇特色的社会治理信息集散反馈平台,一边连着群众,一边连着干部,通过发挥平台的“双边效应”拉动二者在新华社客户端汇合、对接,进而提升社会治理和公共服务的效率,助推社会治理体系和治理能力现代化。

  在服务政务和群众的同时,“全民拍”还能有力助推国社形成自主掌控的强势新型主流传播平台。

  “全民拍”怎么拍?

  升级后的新华社客户端,屏幕底部有一个醒目的“拍”字。它就像一只眼睛,连接着新华社的信息处理“大脑”和强大采编队伍实地调查的双脚。

  用户登录客户端反映的问题,会经历怎样的“奇幻漂流”?

  据介绍,这些信息会途经几站:初审—送审—签发—上“云”—追踪调查—反馈调查情况—送审反馈情况—反馈投诉人,并展示于新华社客户端“全民拍”相关线索下方。

  有点晕?别怕,后台搞这么复杂,就是想让手机前的你能够“极简操作”。

  其实,用户使用“全民拍”爆料,程序极为简便。栏目编辑表示,操作上可以一键拍摄,并附上寥寥几句说明文字即可。系统将获取用户的地理位置信息,以便后续跟进解决。当然,前端的极简操作,对后台提出了很高的要求。

  想要增加所反映的问题被“点播”的机会?这就送上“秘笈”——

  对于后台来说,最便于采用的信息是这样的:一是反映涉及公共利益的社会治理问题;二是事实清楚,从图片和视频可以看到完整的信息要素;三是文字能简明扼要补充信息,一目了然。

  操作简单、能量巨大的“全民拍”,得到了网友积极支持。上线仅十余天,就已收到几千条线索,目前还在以日增300多条的速度持续增加。

  许多网民直呼,路见不平一声“咔嚓”,想要吐槽上新华社拍它!

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×