中工娱乐

可远程控制开合 能实时监测客流

地铁东单站用上智能门

来源:北京晚报
2020-12-01 15:15:13

  北京晚报讯(记者张雪)近日,不少市民发现,北京地铁东单站有几个出入口的大门换新的了,以前的铁栅栏门被崭新的玻璃门取代。相关负责人介绍,新安装的大门不是普通玻璃门,而是拥有远程控制、客流监测等功能的智能门。该技术为北京地铁首次引进,后续有望在全市地铁站内推广。

  

  东单地铁站E进站口安装了新的智能门。北京晚报记者 和冠欣 摄

  记者看到,原先需要工作人员手动推开的铁栅栏门不见了,取而代之的是一款十开扇的折叠门,透明的玻璃、黑色的金属外框看上去格外时尚,运营时间一到,大门便会自动打开,科技感十足。

  记者从项目参与方了解到,这款自动折叠门是针对地铁出入口的特点专门研制的。

  智能门配有专门的摄像头监控出入口区域,能够将门体运行状态和客流状况实时传输到中控室的电脑中,并可以保存一个月的影像记录,方便工作人员调取回放。通过远程通话系统,地铁工作人员还可以在中控室与门口的人视频对话,远程控制智能门的开合,及时对异常情况进行处理。

  据介绍,智能门项目首先在地铁5号线东单站的D、E、F、G四个出入口进行试点。这是北京地铁首次引进智能门技术,后续有望在全市地铁站内推广。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×