中工娱乐

中消协上午发布20个品牌4S店服务满意度测评

七成车主对“配件价格高”不满

来源:北京晚报
2020-12-01 15:12:15

  北京晚报讯(记者张楠)消费者对4S店的服务满意吗?中消协今天上午发布《20个品牌汽车4S店服务消费者满意度测评报告》。显示,汽车4S店服务综合满意度得分为82.7分,总体表现良好;不同车系4S店服务满意度的总体差异不大,德系得分最高,法系得分最低。23家汽车厂商4S店服务满意度按照得分排序为:一汽丰田排首,东风标致垫底。

  今年3月至6月,中消协在全国15个城市选取20个汽车品牌(涉及23家汽车厂商)的汽车4S店开展了服务消费者满意度测评。从调查结果来看,汽车4S店服务综合满意度得分为82.7分,总体表现良好。其中,销售服务满意度得分排名相对最靠前,84.4分;投诉处理满意度得分最低,仅为69.2分,排名垫底。

  消费者关于汽车质量的满意度综合得分为84分。从被调查的20个汽车品牌来看,长安汽车4S店服务满意度排名最高,为84.2分,标致汽车4S店服务满意度则以80.2分垫底。

  调查显示,消费者对销售环节中的信息披露、绑定服务费等问题存在不满。超两成消费者认为在4S店的实际消费比预想消费高,近4成消费者认为4S店的工时费标准高,7成消费者认为4S店服务中“配件价格高”,日产、奔驰、奥迪等品牌相对显著,这3个品牌的消费者认为4S店零配件价格高的比例均超过80%。此外,维修前没有告知维修内容和预计费用、增项未提前告知的比例低于10%。消费者在用车过程中遇到问题与4S店的沟通中,响应及时性低和解决效率低的“双低”现象更是4S店存在的主要问题。

  因强制消费引起的投诉对总体满意度影响最大。故障问题对汽车质量满意度有显著影响。调查结果显示,发生变速器、噪音/异响、前后桥、制动系统和离合器等问题对汽车质量满意度的负面影响较大。首次故障时间对汽车质量满意度影响大。没有发生过汽车质量故障的消费者占比超过6成,首次故障时间发生在购买1年以内的占比超过1成,发生在购买1年至2年的占比为12.3%,发生在购买2年以上的占比为13.6%。

  针对本次调查发现的有关问题,中消协建议,相关监管部门要尽快完善汽车生产、销售和服务领域相关法律法规和服务标准,持续开展汽车消费市场秩序整治行动,同时,针对新能源汽车销售加强监管,并从补贴政策、销售价格、保险政策等方面进行优化。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×