中工娱乐

京张高铁延庆线今晨通车

清河到延庆最快只要26分钟 共开通五对复兴号列车

来源:北京晚报
2020-12-01 15:07:57

  北京晚报讯(记者李瑶 孔宁 通讯员张宏民)今晨6点,G8881次复兴号列车从北京清河站出发,26分钟后抵达京张高铁延庆站,标志着京张高铁延庆线正式通车。自此,人们从市区到延庆的时间从近2小时压缩为最快26分钟。延庆线将与已通车的京张高铁构成北京市区往返2022冬奥会延庆赛区的高效便捷通道,市民与冬奥赛区的距离进一步拉近。

  清晨6点,G8881次复兴号列车从清河站缓缓开动,车体簇新,车厢干净整洁,虽然乘客不多,但大家伙都透着兴奋劲儿,纷纷举起手机、相机拍照记录开通时刻。来自北京语言大学的大一学生陈艺天是一位铁路爱好者,昨天得知通车消息,第一时间在官网上购买了首班列车的车票。“最大的感觉就是快,6点26分抵达延庆站后,7点26分再乘坐第一班回京列车,7点58分便又返回清河了。与以前去延庆动辄近2个小时的车程体验完全不同。”陈艺天兴奋地说,整个行车过程很平稳,体验很好。

  京张高铁是2022年北京冬奥会的配套工程,从北京北站引出,全长174公里,全线共设北京北、清河、沙河、昌平、八达岭长城和张家口等10座车站。京张高铁设有两条支线——崇礼铁路和延庆线,均为北京2022年冬奥会重要交通配套设施。2019年12月30日,北京至张家口高速铁路开通运营,崇礼铁路与京张高铁同步开通。

  京张高铁延庆线自京张高铁八达岭西线路所引出,终点至延庆站。延庆线线路全长9.33公里,其中桥梁长度2.6公里,设计时速160公里,设延庆站1座车站。

  目前,京张高铁延庆线共开通五对复兴号列车,其中两对列车在北京北站与延庆站之间往返,途经清河站;三对列车为清河站与延庆站两地间往返列车。北京北站至延庆站最快仅需40分钟,最低票价为35元;清河站至延庆站最快仅需26分钟,最低票价为26元。

  随着京张高铁延庆线的通车,延庆正式纳入北京市“半小时经济圈”内,有效加强北京市区与延庆之间的经济联系,改善沿线地区交通运输条件。本报记者 潘之望 摄

  延庆站新建站房今投用

  北京晚报讯(记者孙宏阳通讯员岳阳 赵衡)今天,随着京张高铁延庆线的开通运营,延庆站新建站房也同步投入使用。

  据通州车务段相关负责人介绍,延庆站新建站房设计整体为高山流水造型,房顶整体流线仿照滑雪赛道设计,贴合冬奥会理念,是延庆区重要的交通换乘中 心。建 筑整体 面积14951平方米,候车室面积2400平方米,最高可容纳旅客1500人,座椅708个。

  站内候车室设有人工售票口3个,公安制证口1个和7台自动售票机;设有高铁进站闸机6台,进站半自助闸机1台,出站闸机4台,出站半自助闸机1台;S2线进出站闸机各3台。

  市郊铁路S2线延庆站

  今起恢复运营

  北京晚报讯(记者孙宏阳)今天,市郊铁路S2线利用延庆站新建站房恢复延庆站运营。

  恢复运营后,S2线仍执行分号运行图,周五、周六、周日、周一及小长假开行5对列车,周二、三、四开行3对列车的列车开行方案。

  延庆站设有多路接驳公交,市民可以乘坐Y1、Y2、Y3、Y5、Y6、Y8、Y10、Y15、Y17、Y20、Y21、Y35、Y40、Y42等多路公交至延庆火车站。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×