中工娱乐

驾考新政实施后 多地老年人试水报名考驾照

来源:央广网
2020-11-26 21:05:39

  央广网北京11月26日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,公安部日前推出了12项公安交管优化营商环境新措施,并于11月20日正式实施。新措施中取消了小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  措施刚推出不久,各地驾校陆续迎来一批“银发”学生。

  “老爷子,恭喜你,你这个考试90分通过了测试,现在可以正式报名,然后再去参加考试……”11月24日,江西省宜春市74岁老人袁昌林来到当地交警支队车管所参加能力测试考试,以90分的成绩顺利通过并进行了报名预录入采集,成为当地首个70周岁以上报考小汽车驾驶证并顺利通过能力测试的学员。

  袁昌林:考到了驾驶证后,我就可以摸车了,比较方便了,到哪里走都方便,我的老年生活也就更丰富一点。

  教练周文:虽然年纪比别人大,但是他基础还不错,记忆力、判断力、反应能力都还可以,按照目前的进度,下个月参加技能考试应该没有问题。

  在安徽蚌埠新东方驾校训练场地,杨先生正在进行科目2项目的实操训练。杨先生说自己快70岁了,退休后想跟爱人一起自驾游出去玩玩,同时考虑到以后接送孙辈也方便,于是就萌生了考驾照的想法,家人也都非常支持。杨先生说:“生活条件好了,为了以后自驾游,带着夫人去周边溜达溜达,个人条件觉得各方面都好,所以就来学了。像我这样年龄的,也有想学、想考的。我觉得只要身体条件适合,反应能力各方面都还好,应该都能学。”

  杨先生说自己身体素质好,学车的意愿强,他坚信自己可以考到驾照。“科目1看了一个星期,99分,信心大增,考得很好,反应也还可以,能跟得上,主要就是记忆力恐怕要比年轻人差一点,有时老师教的点多,有时不一定能记得那么清楚。”

  杨先生的教练员骆志辉介绍,他教过不少像这个年龄段的学员,目前他们针对年龄偏大的学员,像60+、70+学员已经制定了比较完善的教学流程。骆志辉说:“我们有一套方法,对于这一个年龄段的群体所具备的特点,反应慢、记忆力差,还有一些心理障碍,怕考不过去,我们在学车过程中要打消他的这些疑虑,就单学科目2这一块,一个半月到二个月的时间,对于年龄大的我们采取一对一辅导,就像复读机一样,时间一长了,他感觉就有了,信心就找到了。当然,一路走来怪艰辛的,但是也还好,反正都在我们预期的时间内拿到驾驶证。”

  那么,70岁以上的老年人考驾照是否也面临一定的道路安全问题?对驾校和交管部门而言,他们又该做好哪些准备工作?如何让银发驾驶员们能起好步又能安全驾驶?

  新政实施后,这几天,前来车管所参加能力测试的老年人越来越多。记者在江苏扬州市车管所看到,头发花白的臧权同老人正坐在电脑前进行能力测试。扬州市车管所导办中心负责人杨威介绍:“满分是100,90分及格,通过考试才能进行驾考报名。”

  据了解,也有一部分老人并没有一次性通过考试,他们在三个月内还有两次免费补考的机会。

  对于老年人学车的安全问题,江西省宜春市交警支队车管所民警闵军解释:“对于驾考申请人来说,必须先到具有体检资质的医疗机构体检合格,并严格按照新政要求的对其‘三力’,也就是记忆力、判断力、反应力方面把好准入门槛,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。”

  安徽蚌埠市新东方驾校副校长郭伟认为,如果身体条件允许,老年人学车有一定优势。因为老人们学得慢,学得很扎实,再加上练习的时间多,几乎没有考不出驾照的,平均半年时间就能拿证。他们驾校现在已经开设了老年班。郭伟说:“为了提升老年同志的学车体验、学车感受,开设了老年班,让他们老年人互相交流。”

  交警部门提醒,70周岁以上的老年人学习驾照需要注意:每天练车的时间不宜过长,避免疲劳。老年人学车更应该将道路交通知识了解透彻,如果对交通标志不熟悉,反应又相对慢一些,不仅会出现各种交通违法行为,还会直接影响行车安全。另外,年龄比较大的老年人也可以选择自动挡车型,驾驶更为简单。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×