中工娱乐

特稿117:最柔软的盾牌

来源:中工网-工人日报
2020-08-12 08:46:05

  【特稿117】最柔软的盾牌

  段启明

  在北京市海淀区中关村创新园,赵毅武拥有一个1800平方米的10万级洁净车间。这是一个全新的车间,本计划在2020年春节后启动,用于骨科相关植入物研发及中试。

  然而,春节假期后,首先在这个车间开动的,是5台二手口罩生产设备。直到现在,它们仍在不间断地运转。

  常年在骨科医疗器械领域摸爬滚打,由赵毅武担任董事长的北京纳通科技集团有限公司从没生产过口罩,也没接触过相关细分市场。

  直到2月2日,他接到北京市海淀区政府的电话,“能不能利用公司现有资源,紧急建设口罩生产线?”

  赵毅武一口答应了。

  在贵州一家口罩生产厂,一位工人在查看一次性口罩。新华社记者 杨楹 摄

  2月6日,7台二手口罩机抵达了中关村创新园。受访者供图

  2月7日,纳通的第一只口罩下线。受访者供图

  纳通的员工在加紧生产口罩。受访者供图

  5天建成一条生产线

  海淀区政府紧急“求助”,缘于当时北京全市乃至全国范围内的口罩短缺现象。

  新冠肺炎疫情势头凶猛,前线医护人员治病救人需要口罩,社区干部、志愿者防控值守需要口罩,普通百姓进超市、搭地铁也需要口罩。一时间,口罩成了所有人的“标配”。

  来自工信部的数据显示,新冠肺炎疫情发生前,正常情况下,我国口罩最高日产量为2000多万只。由于疫情暴发正值春节前后,大部分工厂已停产放假,再加上前期口罩储备量不足,导致疫情初期出现“口罩荒”。

  拥有洁净车间,是纳通生产口罩得天独厚的条件。不过,除此以外,一切都要从零开始。

  购买生产设备和原材料是第一道关卡。口罩紧缺,口罩机同样紧缺,像纳通这样从未涉足过相关领域的企业,简直是“一机难寻”。于是,难题又被“交还”到海淀区政府手中。

  支持口罩生产就是支持抗疫。2月3日,中关村科学城管委会产业二处处长何建吾、海淀区政府办公室副主任王圣朋连夜赶到广东省东莞市,那里是全世界最大的口罩设备生产基地。

  可到了当地,他们被告知:没有现货,马上订货也要等到4月初才能提货。

  等不及买新的,就想办法找旧的。由海淀区政府常务副区长李俊杰牵头,多名区政府工作人员分头联系北京周边相关企业,四处寻找资源。2月6日,赵毅武接到通知:7台来自河北的二手机器即将送达。

  头一晚,北京下了大雪。在积雪未化的园区门口,看到以分装方式送来的设备,所有临时从北京天津各处赶来的纳通公司员工都傻眼了:这么多庞大沉重的部件,要怎么搬到车间去?

  专业搬运企业尚未复工,纳通当时到岗的员工人数很少,其中大多还是“手无缚鸡之力”的科研人员,想靠人力把设备扛进去是不可能了。

  这时,有人想起了搬家公司暂放在公司里的一台叉车,那本是为春节后公司总部迁到中关村创新园准备的。

  几个工人围着叉车摸索了一会儿,最后决定让电工李阳临时当一次“司机”。上升、下降托盘,叉取物品,前进、左拐、右拐……加紧练习了几次后,李阳就硬着头皮叉起了第一个大木箱子,慢慢向公司的方向移去。

  一番有惊无险的磕磕碰碰后,所有部件都被安全转移到了洁净车间。

  打开设备包装,既没有安装说明,更没有随行的厂家调试人员,第一次接触口罩生产设备的纳通医学研究院的技术人员和工厂维修人员,只能靠过往的相关经验估摸着组装,遇到问题随时联系生产商,在他们的电话指导下一点点向前推进。

  “7台设备都有不同程度地损坏。”习惯了“标准化流程”,想起当时面对一堆散乱部件的场景,纳通旗下纳通生物科技(北京)有限公司总经理曾敬松笑了,“最终,我们把其中2台拆散做零件,再用上一些公司原有的车床加工配件,‘拼凑’出了5台可以用于生产的口罩机。”

  2月7日凌晨5点,纳通公司的车间灯火通明。经过一个通宵的组装调试,口罩机已能正常运转。

  在现场所有人的注视下,两层无纺布夹着一层熔喷布,经过成型、压合、冲切、点焊等步骤后,变成一只蓝色口罩下线。这是成立20多年的纳通公司产出的第一只口罩。随后,一只只口罩开始顺着传送带像子弹般挨个弹出。

  用了不到5天时间,北京市海淀区拥有了新冠肺炎疫情发生后的第一条口罩生产线。

1 2 3 4 共4页

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×