中工娱乐

大疫情下的小人物| 他们尽自己努力 来维持城市正常运转

来源:央视网
2020-02-02 12:44:01

  央视网消息:深圳一直是全国外来人口占比较高的城市,在这个特殊的春节里,许多外地人选择留守深圳,继续工作,这其中有外卖小哥、餐厅服务员、社区工作人员、医务工作者等等,他们都在尽自己的努力,来维持着城市的正常运转。

  来自湖北的钟天平是这家超市一名员工,他告诉记者,2020年春节是自己这么多年来所经历的,最不寻常的一个。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发,让原本平静的春节假期变得不太平静了。初一初二休息的钟天平,大年初三就碰上了抢购。在政府持续保障货源的背景下,钟天平所在的超市加大了批发市场进货的频次,到了初六,供应状况已经恢复正常。

  除了紧张忙碌的工作,钟天平更担忧1000公里之外的家人。他的岳父母生活在湖北黄冈市下辖的浠水县,原本要来深圳过年,因为疫情原因,在春节前就退了票。在钟天平的微信里有一个叫爱家的群,里面就是岳父岳母和他两口子,互相嘱咐戴好口罩、注意安全,成了这个春节最重要的祝福语。

  在疫情下同样为了千家万户菜篮子忙活的,还有杨新。这个春节,需求量的增加和人手的不足,让像杨新这样留守深圳的外卖小哥格外地忙。

  同样来自湖北的杨新也牵挂着千里之外的父母和妹妹,每天只能通过手机彼此问候。虽然身在深圳,他也感受到了大家对武汉和湖北的关心。

  接到新的订单,杨新拿上包裹,换好电池,又出发了。钟天平也再一次补充足了超市里的新鲜蔬菜。在超市里,检测体温的义工,负责消毒杀菌的阿姨,还有买菜的市民们都在忙忙碌碌。疫情在继续,但生活也在继续。钟天平告诉我们,一忙起来,就忘了疫情,忘了自己还戴着口罩。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×