页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
80后博导齐俊桐:“科学网红”应该越来越多
http://www.workercn.cn2018-01-08 15:31:07来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  80后博导齐俊桐: “科学网红”应该越来越多

  杨甜子

  如果无人机也有智慧的话,那么经过一飞智控(天津)科技有限公司(以下简称一飞)董事长兼CEO,天津大学教授、博导齐俊桐“调教”出来的无人机,搞不好比你还要聪明!这些安上了“大脑”的“高智商”无人机,正在不知不觉中改变我们的生活。而给无人机安上“大脑”的年轻博导齐俊桐,也逐渐从幕后走向了台前,成为了网友眼中的“教授网红”。这位年仅36岁的青年博导并不排斥自己的“爆红”,“科学家其实应该进入‘网红’圈,占据一点分量。”

  紫牛新闻记者 杨甜子

  和每一个热爱航模的男孩子一样,齐俊桐的“蓝天梦”也是从小就有。“小时候特别喜欢飞机,所有的飞行游戏都玩了个遍,那时候就喜欢飞的感觉。”如果不是视力受限,今天的齐俊桐应该是个帅气的飞行员。

  大众概念里的无人机,大多在航拍时派上用场。但齐俊桐团队研发的无人机却有“三头六臂”,在航拍之外,还能喷洒农药,甚至是运送快递,聪明得仿佛安上了一个“大脑”。在央视《机智过人》节目里,一飞无人机俨然“长了眼睛”一般,聪明得让主持人高博和观众只有连连喊“哇”的份儿。齐俊桐和他的高智商无人机再度登上网络热搜,不少人忍不住打趣,“齐老师看来要进娱乐圈了!”

  进娱乐圈虽是个玩笑,但齐俊桐对于走上各种舞台,对在不同场合宣讲科普知识并不排斥,“可能有部分人觉得,教授就应该是默默无闻的状态。但我本人并不排斥,我觉得‘科学网红’应该越来越多。”齐俊桐说,“我小时候,就特别盼望能有一个教授来给我讲讲未来机器人的发展前景,我觉得这对一个人的触动和引导作用是不可限量的。”在齐俊桐看来,科普并没有场合之分。“我给很多中小学生都做过科普讲座,每场讲座可能只有45分钟,但给孩子们带来的触动会持续好多年。可能过几年他们想不起来我了,但他们会记得,有一个大学教授来给他们讲过机器人。那些孩子里,说不定就有将来考入清华北大,甚至是成为院士的苗子呢。”

  “小时候特别喜欢飞机,所有的飞行游戏都玩了个遍,那时候就喜欢飞的感觉。而且招飞的宣传片特别帅气,穿着制服,戴着头盔去飞,我可羡慕了。”如果不是视力受限,今天的齐俊桐应该是个帅气的飞行员。“蓝天梦”被招飞体检狠心击碎,齐俊桐可不甘心,“当时我就想,反正自己飞不了,考大学时干脆就学和飞行器设计相关的专业,操纵飞机去飞。”

  带着一纸录取通知书,齐俊桐来到了天津大学自动化专业。本科四年的学习,这个颇具前沿意识的“飞机爱好者”逐渐摸清了未来发展的思路:飞机可不仅仅是“有人开”这么简单,还有一种飞机“没人开”,但照样能够飞上天空。彼时,国内关于“没人开”的无人机研究才刚刚起步。考研时,齐俊桐以全所最高分的成绩考入沈阳机器人学国家重点实验室,跟一位美国归来从事无人机研究的导师“学艺”。人生“开挂”的经历就此正式拉开序幕,虽然国内的无人机研究“前无古人”,但齐俊桐和几个师兄师弟却将这句俗语的后半句改写成了“后有来者”,在经费紧张,可借鉴的内容几乎一片空白的情况下,他们成功研发出了救灾无人机等“高智商”、可以用于实地作业的无人机,实现了国内相关无人机研究零的突破。“我当时职称评得比较快,和最初的无人机研究是有关系的。因为你做的是从0到1的事,这个就是第一个机遇,看你能不能抓住这样一个从0到1的过程。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版