页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了(图)
http://www.workercn.cn2018-01-08 00:28:14来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网客户端北京1月8日电(袁秀月)与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、早熟,这是很多人对00后刻板的“标签”。但也有人说,00后将在才华、技能上碾压80、90后。作为21世纪的新一代人,00后们享有比前几代人更良好的物质条件和教育条件,在个性上也更加多元。记者采访了几位00后,看他们如何面对争议,看待世界,追求梦想。

资料图:2017年高考,首批00后结束高考。王康明 摄

资料图:2017年高考,首批00后结束高考。王康明 摄

  00后大学生:首批00后注定要被遗忘的

  “现在上大学是因为幼儿园就上了一年,这算跳级吧。”陈其出生于2000年7月,还不到18岁,但他已经是哈尔滨工业大学生命科学院的大一学生了。由于跳了级,不管是初中、高中还是大学,陈其几乎都是班里最小的。“高中有个同学是2001年的,不过大部分都是98年左右出生。”陈其对中新网记者说,也正是因为从小就跟90后一起长大,他并没有感觉00后和90后有什么不同。

  像陈其这样的00后大学生在全国还有很多。据媒体报道,2017年8月份,清华大学迎来428名00后新生,最小的年仅13岁。北京大学2017年的00后新生有340名,最小的刚满14周岁。中国农业大学则迎来259名00后大一新生,占新生总人数的8.89%。

  “首批00后注定要被遗忘的。”陈其认为,2005年左右出生的才能代表大部分00后,自己并不典型。他有个姐姐,并非独生子女,而且从初中起,他就开始住校,他说,自己的自立能力一直不错。

资料图:2017年高考结束,首批00后们走出考场。王康明 摄

  资料图:2017年高考结束,首批00后们走出考场。王康明 摄

  刚上大一,陈其还以为会有所放松,但紧密的课程让他直呼“比高中还累”。期末考试将至,他也全身心投入复习中去。学习间隙,陈其喜欢听歌,但与听中文歌长大的90后们不同,他的歌单里全部都是英文歌,泰勒·斯威夫特、Lady Gaga、路易斯·冯西是他最喜欢的几个歌手,2017年,光泰勒·斯威夫特的歌他就听了两千多遍。

  在高中时,陈其还会有些小目标,但上了大学后,他表示,生活变动太大,目标也不好定,而且,他也不想追求过多。“最终目标就是能过好自己的生活吧,让父母觉得孩子没白养。”陈其说。

资料图:00后新兵入住宿舍。冷超 摄

资料图:00后新兵入住宿舍。冷超 摄

  00后新兵:军营是个帅气的地方

  “他们以为我们很小,其实我们已经长大了。”一名00后新兵如此说道。据媒体报道,今年9月份,首批00后进入军营,如浙江省武警总队就迎来300余名00后新兵,而武警江苏省边防总队的60余名新兵中,大部分都是00后。他们不仅不再是“小学生”,还开始扛起枪保家卫国。

  入伍三年的李江表示,带了这批00后新兵后,总感觉自己年纪不小了。他说,这三年来,自己在部队里成长不少,棱角磨平了一些,肩上的担子也沉重了不少。

资料图:新兵正在匍匐前进。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 张添福 摄

  资料图:新兵正在匍匐前进。中新社记者 张添福 摄

  “我们00后还是能吃苦,能够接受新鲜事物的,天大的事在我面前都不是个事儿。”在《解放军报》的一次采访中,一名00后新兵表示,他们的适应能力都不错。至于为什么选择入伍,他坦言,因为军营是个非常帅气、充满热血豪情的地方,虽然每天很累,但也很充实很开心。

  00后们到军营也会面临很多挑战,第一次叠豆腐块,第一次野营拉练,第一次实弹投掷,等等。上个月,武警辽宁总队曾组织4000余名新兵进行为期3天、行程百余公里的徒步野营拉练。新兵们要在零下10度的环境下,身负背包、水壶、武器等,每天行军30余公里,同时还要进行多项训练任务。一名中队长表示,00后没有想象中的娇气,他们每个人都跃跃欲试,不断向老兵发出挑战,要争个高下。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版