页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
大四“考证狂人”已考17项证书 均高分一次通过(图)
http://www.workercn.cn2017-12-26 17:52:00来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  考证狂人

  大四学生黄金水已考17项证书 每次都是高分一次通过

  证券分析师、初级会计师、期货从业人员资格证……重庆工商大学财政金融学院2014级金融学二班的黄金水,还有一学期才本科毕业,但他已经拥有各类职业、从业、等级证书17项,其中阿里巴巴电商人才证书还是三合一统计的。

黄金水给记者展示大学期间所考的证书,给自己加油。本报记者 黄晔 摄

黄金水给记者展示大学期间所考的证书,给自己加油。本报记者 黄晔 摄

  昨日,刚刚参加了研究生考试的黄金水告诉重庆晨报记者,接下来他准备挑战更难的“注册会计师”,如果顺利的话,明年5月将在大学毕业前又拿下一本新证书。

  “考证狂人”炼成记

  上大一的时候,很多同学还在适应大学里的“慢”生活,黄金水却早已做好了周密的考证计划。

  大一开了《会计学》课,黄金水考了98分(满分100分),基于会计学的基础知识,寒假黄金水找来了“会计师从业资格证”所设的三门学科自学、备考,最终会计基础知识考了80分(满分100分)、会计法律法规考了90分(满分100分)、电算化考了78分(满分100分),拿下了第一本证书。

  大一上期他还以552分的成绩过了英语四级,下期以563分的成绩过了英语六级,拿到了英语四、六级口语证书、计算机二级考试证书。

  大二上,黄金水火力全开继续考证,取得了期货从业人员资格证书、证券从业人员资格证书、基金从业人员资格证书、初级会计师证、剑桥商务英语登记证书。

  大三是最疯狂的一年,黄金水一举考了7本证书——理财规划师、证券分析师、初级经济师、全国商务英语专业四级、普通话二级乙等、硬笔书法六级证书、阿里巴巴电商人才证书(包括云计算、内贸电商、跨境电商)。

  黄金水说:“踏进大学校门之前,我就从网上了解到,大学期间能够考取的证书有哪些?而后制订了详细的考证计划,逐步实施。”

  父亲、老师影响他

  黄金水为何如此热衷于考证?很多同学不能理解,“他真不是一般的学霸。”

  1995年7月出生的黄金水拥有的好些职业证书,不仅是进入金融领域就业的“敲门砖”,甚至有的是已从业人员还在不断努力考取的。比如证券分析师,据说通过率不到10%。

  每学期考取哪一类的证书,黄金水都有很详细的规划。拿下一本证书,黄金水都能体验到兴奋和激动:“在我看来,考证不仅是物质层面的,还有精神上的享受。”黄金水说,对考证产生浓厚的兴趣是受父亲和高中老师的影响。

  黄金水的爸爸从事建筑类工作,在他上初中、高中时,爸爸白天工作、晚上看书备考,40多岁的年纪,通过几年的努力终于考下了“国家二级建筑师”和“全国招标师”。这两个含金量重的证书立马改变了爸爸的工作和收入现状,显现出“魔力”。爸爸当上了“总监理工程师”,家庭收入有了质的飞跃。

  爸爸的考证经历深深地影响着黄金水:“考证不仅是自我提高,也能帮助人拓展视野,站在更高的平台。”

  另一位影响黄金水的人是他的高中语文老师。“这位老师布置的作业很少,给同学很宽松的学习环境。”黄金水说,他总是提倡学习要找对方法,提醒我们“大学不要虚度光阴”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版