页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
巨头纷纷布局儿童乐园市场规模已达3000亿
http://www.workercn.cn2017-12-26 14:29:18来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  以前黄金位置留给高端专卖店,现在留给儿童乐园。近年来,当不少商场、综合百货超市开始引入或扩大餐饮区域时,儿童室内乐园也在悄悄成为“标配”。16日,奥飞娱乐旗下首家儿童室内乐园——奥飞欢乐世界正式进驻广州,并计划三年内在全国开店50家。羊城晚报记者注意到,除奥飞外,万达、恒大等名企已开始纷纷布局市内主题乐园。数据显示,2017年国内儿童乐园市场规模已近3000亿元。

  A商家看中引流效果

  羊城晚报记者走访发现,广州不少大中型商场、综合百货超市中,基本都会引入一两家儿童室内乐园。从大型充气软体滑梯到各式电玩,再到各种角色扮演游戏,乐园项目设置五花八门、花样繁多。随着冬季到来,乐园更成了家长遛娃的必到之处。

  在正佳广场的“悠悠堂”乐园,生意红火,一位家长钟女士告诉记者,通常孩子要在这里玩一天。“上午过来,中午在商场吃饭,下午购物后再回家。”钟女士直言,如果不是孩子过来玩,自己很少逛商场。

  精明的商家已经盯上这种1个儿童+1个家长或者1个儿童+2个家长模式所带来的附加效应。广州一些新开业的商场更是把黄金位置留给了儿童室内乐园。比如,海珠区新开业的万胜广场,爱儿乐就开在二楼电梯口。有商场工作人员告诉记者,如此黄金的位置以往会留给品牌服饰或者高端专卖店,现在留给的是“儿童乐园”。这位工作人员直言,儿童乐园引流效果好,以后会越开越多。“这种体验互联网没法取代,就像商场中的餐厅越开越多一样。” B乐园赚钱效应看好

  而在广州奥体中心附近的优托邦商场和天河城百货,儿童室内乐园规模甚至接近卖场规模,比如莫莉幻想、乐漫动漫乐园、小Q亲子乐园等都可以在这里看到。多位消费者告诉记者,每年花在孩子身上的办乐园会员卡的费用,已经高达数千元。“平均玩一次大约三十到五十元,几个乐园都玩的话,一年至少要办两张卡,三四千元的开销是最基本的。”消费者陈女士告诉记者,她四岁的女儿是这里的常客。

  那么,这些乐园的赚钱效应如何?据公开报道显示,儿童室内乐园收入可观,南京万达广场内悠游堂单日营业额达8万多元,而苏州一家永旺梦乐城中的莫莉幻想一天营业额曾突破20万元。

  广州一家占地规模两三千平米的儿童室内乐园经营者告诉羊城晚报记者,乐园平时周末通常可以接待上千人次,加上餐饮服务,营业额一天有七八万元。有业内人士告诉记者,由于这种儿童乐园人工少,利润率很高。通常商场方面还会给予儿童室内乐园租金优惠,支持力度不小,这会进一步提升其赚钱效应。

  而将动漫IP植入乐园效果显著,2016年携程发布的《上海迪士尼旅游报告》显示,全国游客游迪士尼人均消费2219元,如果按照年接待游客1500万计算,上海迪士尼一年创造约330亿元旅游收入。

  C众多名企进入

  商家支持、家长买单、儿童喜欢,儿童室内乐园在多方积极因素促使下快速发展。这个市场也引起了国内多家知名企业的关注。16日,奥飞娱乐旗下首家儿童室内乐园——奥飞欢乐世界在奥体优托邦商场开业。奥飞娱乐总裁蔡晓东透露,2018年元旦前后奥飞还将在成都开设旗舰店,三年内计划在国内开店50家。“主要通过与中高端连锁商业地产结盟的模式开展。”蔡晓东说。

  与市面上常见的室内儿童主题乐园不同,奥飞将原创动漫IP还原在乐园中,超级飞侠、萌鸡小队、贝肯医院、喜羊羊等动漫形象,都可在乐园中找到原型。

  实际上,从动漫到乐园的模式在主题公园界并不少见。比如,由美国华特迪士尼公司创办的迪士尼乐园、由深圳华强方特公司创办的方特欢乐世界等。而在室内主题乐园方面,除奥飞外,万达、恒大等名企也开始纷纷“入局”,比如,在武汉开业的万达儿童室内乐园“这家绝壁”、在长沙动工的恒大童世界等。

  前瞻产业研究院分析指出,未来随着购物中心进一步扩张,室内儿童游乐园有望成为标配,优质企业将脱颖而出,带动产业走向集中、合理的布局。平安证券分析测算,随着二孩政策的放开,0-14 岁人口明显上升,儿童消费占家庭支出比例也呈上升趋势。在二孩红利带动下,2017年国内儿童乐园市场规模近3000亿。其中,儿童室内乐园是重要一环。

  文/图 羊城晚报记者 吴珊

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版