页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
研究小组宣布:发明从1毫升尿液中检测癌症新技术
http://www.workercn.cn2017-12-25 07:24:33来源: 科技日报
分享到: 更多

  科技日报东京12月23日电 (记者陈超)日本名古屋大学、九州大学、国立癌研究中心研究所、大阪大学的研究小组近日宣布称,他们合作发明了从1毫升尿液中检测癌症的新技术。

  细胞外小胞体包含的微RNA在所有人的体液中均有发现。近年有研究证明,微RNA含量的差别能够显示各种疾病的征兆。分析尿液中细胞外小胞体包含的微RNA,实现无创、简便的疾病诊断是个重要的课题。不过,尿液中的细胞外小胞体浓度极低,迄今为止,科学家虽然识别出了2000多种人类微RNA,但使用超速离心机从20毫升尿中仅发现了200种至300种微RNA,据此进行疾病诊断极为困难。

  联合团队发表在《科学进展》杂志网络版上报告称,他们在最新研究中利用氧化锌纳米线,从1毫升尿中发现了1000多种微RNA。他们对癌症患者和健康人群尿液中的微RNA进行比较,发现了癌症患者微RNA的特异性过剩和减少现象。除泌尿系统癌症患者(前列腺癌、膀胱癌)外,也发现了非泌尿系统癌症患者(肺癌、胰腺癌、肝癌)的特异性微RNA。未来,也许有望通过尿检即可诊断癌症。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版