页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
大熊猫便便能做成纸巾擦脸了 价钱可不便宜
http://www.workercn.cn2017-12-21 17:18:34来源: 北京晚报
分享到: 更多

  大熊猫是国宝,大熊猫的粪便也是宝贝!近日,中国大熊猫保护研究中心正式与四川某纸业公司签订合作协议,今后,研究中心将固定把大熊猫粪便和食物残渣供给该企业,用来生产生活用纸。目前,这种“熊猫便便纸”已经面市,售价还相当不便宜。想用国宝便便做的纸,还要看看工资够不够!

  企业替熊猫处理了垃圾

  18日下午,记者从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地获悉,该中心与某纸业公司签署合作协议,未来都江堰、卧龙、碧峰峡三大熊猫基地的熊猫食物残渣、粪便都将被回收利用,通过洗选、蒸煮、高温消毒等环节提炼出植物纤维,来生产熊猫纸。

  研究中心科研动管部的负责人黄炎告诉记者,一只成年大熊猫,每天食用12至15公斤竹子。经过消化后,这些食物会变成超过10公斤的粪便。熊猫粪便被称为“青团”,稍微干燥后,就会看到青团的成分是细碎的竹节。同时,投食的竹子并不会被完全食用,甚至绝大部分成为残渣。“每只大熊猫每天会产生50公斤左右的竹子残渣。”黄炎说。

  这些竹子残渣和熊猫粪便,以前都当成垃圾处理,部分用来堆肥。“会造成一定程度的污染,我们处理起来也比较费事。”黄炎说,企业把竹子残渣和粪便统一收集、造纸,这对研究中心来说当然是一件好事。

  熊猫为造纸减少了工序

  纸业公司负责人介绍,大熊猫吃完竹子后,大概4小时后就会排出。大熊猫主要吸收竹子里面的多糖等营养成分,竹纤维都通过粪便的形式排泄了出来。而在竹子造纸的工艺流程中,有一道工序正是堆积材料、降解果糖、获取竹纤维。“现在,这一步熊猫在消化过程中就帮我们完成了,熊猫粪便中剩下的纤维便可以被提取出来。这样一来,各取所需,可以说我们和熊猫实现了双赢。”

  据介绍,分布在都江堰、雅安和卧龙的三个熊猫基地每月产生大量竹子残渣和粪便,企业每3至7天集中回收这些造纸材料。这些原料主要用于生产抽纸、卷纸、手帕纸等生活用纸,目前还不会用来生产书写用的纸张。

  释疑

  熊猫便便做的纸巾卫生吗?

  纸业公司负责人说,熊猫纸在生产中共有60道工序,经过了洗、蒸等环节,最后采用的是医用氧气高温消毒的方式,出厂前也会进行细菌检测,“确保符合国家安全标准”。记者在盒装纸巾的包装上,也看到美国、欧盟食品标准检测的标志。

  由于生产工序较一般纸巾多出了反复的高温消毒杀菌等环节,所以生产成本较高,售价相较于一般纸巾也较贵。“采用熊猫粪便生产的本色纸巾,每盒售价43元。可能环保理念较强的人士更易接受。”该纸业公司负责人说。据成都商报

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版