页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
清华“官方认证”段子手:教你怎样抢最大红包
http://www.workercn.cn2017-12-19 09:50:48来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  薯片掉地上还能不能吃?微信红包怎样抢到最大的?奶茶里的珍珠如何快速吸干净?

  清华大学“官方认证”的段子手 教你如何一本正经地胡说八道

  那么这位一本正经地胡说八道的清华博士,是个什么样的人呢?

  他是如何成为一个“科学段子手”的?带着这些疑问,近日,紫牛新闻记者采访了他。  

  “老板,您家里的肉菜有没有不辣的?”

  “我们的肉都炒得很熟,绝对没有blood。”

  说这个冷段子的@毕导THU,来自清华大学。

  清华五道口是个藏龙卧虎的地方,多的是学术精英。但一个集才华、幽默、颜值、网红为一体的清华博士,就不那么容易找了。

  清华大学化学系在读博士毕啸天,名字颇有点武侠风格的一位清秀小哥,就是这样一个粉丝眼里“神一般”的存在。因为当过两年辅导员,人称毕导。

  如果上面的冷段子不足以引起你的兴趣,那么你一定看过这两天上新浪微博热搜的话题“薯片掉到地上可以捡起来吃”的帖子。

  毕导一本正经地用微积分证明了,掉在地上的薯片是可以捡起来吃的!

  毕导的原话

  我画了一张Matlab的图,这张图模拟了一个薯片掉在地上的样子。

  薯片大家都知道,一般是做成一个弧面。有的时候特殊一点还可以做成马鞍面,但整体上是个弧面。

  一个弧面掉在一个平面上面,它是什么接触呢?它是一个相切接触,相切接触就是说,两个面其实是相交于一条线,一条线在二维上面的面积积分等于多少呢?面积等于零。

  所以我们就可以解答这个问题了:

  一个薯片掉在地上脏了吗?脏了。

  脏了多少呢?脏了一根线。

  一根线的面积是多少呢?等于零。

  所以没脏。

  当时他不服,说你有病吧。他说那个薯片掉地上,也不一定是这么掉的呀,它可能反过来掉。

  我说反过来掉也没有关系,我都给你画好了。就算你直立地插在地上,它的相接就会变成从两个点到一个点。

  一条线、两个点、一个点,它面积都是零。所以这个我就总结了叫作相切可吃定理。

  也就是说对于薯片这样子的东西,不管怎么样,都是可以吃的。

  这成为了毕啸天的经典段子之一,还上了微博热搜,惊不惊喜,意不意外!

  12月16日毕啸天在微博上说:写了这么久的科学段子,结果一觉醒来因为这么个两年前的冷梗上热搜了。看到网友朋友们热烈地辩论薯片打滚啊、掉在翔上啊之类的问题,三点感想:

  1、我的这种段子不结合上下文,直接截出中间一小段真是完全get不到笑点呢。

  2、一本正经地讨论胡说八道真是一件可怕的事……

  3、各位get到所有笑点的老粉们真的挺不容易的……

  “微信抢红包理论”就是他提出的

  说起毕啸天的“一本正经胡说八道”,最火的可能莫过于《微信红包先抢和后抢差距居然这么大》的爆文了,相信大多数玩微信的朋友都曾在朋友圈里看到这篇被疯狂转发的文章,而且还有不少人亲自按照这个“微信抢红包理论”进行过实践操作,如何能抢到最大的红包。

  谈起这篇年初春节时期发过的爆文,毕啸天告诉紫牛新闻记者,在文章“火”之前自己已经预料到了。这篇文章他在去年11月份的时候就有了想法,发布的时间在2017年1月26日,除夕夜前一天,正好大家可以看看抢红包的攻略。

  “这个实验很简单,就是我自己拿四部手机,不停地发红包。然后利用‘抽屉原理’,N个人抢N+1分钱,就应该有一个人抢到2分钱,剩下的人抢到1分钱。最后的实验结果就是最后抢红包的那个人可能才是最大的赢家。”

  当紫牛新闻记者问这个实验结果是否真的有效时,毕导笑着说:“只是一种规律,具体的实用性并不能保证。我就是发现一些平常生活中的趣事,然后用有趣的实验来解读。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版