页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
一位海归农村青年的别样“羊倌路”
http://www.workercn.cn2017-12-17 14:59:59来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社湖北巴东12月17日电 题:一位海归农村青年的别样“羊倌路”

  作者 付瑞勇 段勇 董晓斌

  “我想尝试‘互联网+’养羊。”17日上午,从乌干达回国已3年多的农村青年李延寿,正在电脑前调试设备,并将摄像头安装在羊舍。过不了多久,他的客户将能通过远程监控,实时观看“私人订制”山羊的养殖情况。

  3年多前,李延寿放弃了一家中国鞋厂海外销售代表的舒适工作,回到老家,成为了一名“海归羊倌”。

  李延寿今年31岁,家住地处三峡库区的湖北省巴东县沿渡河镇樟树村。这里地广人稀、植被丰茂、溪水清冽,当地养羊的农户不少,但李延寿却是很“特别”的一个。

  他的“养羊梦”萌生于初中毕业后,因为家庭贫困,当时他已辍学在家。他想通过养羊让家庭脱贫,但由于缺少创业启动资金,养羊计划只能搁置。

  2011年,李延寿来到浙江温州一家鞋厂打工,工作勤奋。次年,他被鞋厂选中派到非洲东部国家乌干达首都坎帕拉做销售代表,每年纯收入为10万余元(人民币,下同)。

  “包吃包住,工作也很轻松,连衣服都有专人给你洗。”但李延寿却觉得这种生活“枯燥无味”,他一直都记挂着自己的“养羊梦”和家乡的发展,于是决定回国创业。

  2014年,他带着20余万元积蓄从乌干达回到了樟树村,在父母的协助下办起了养羊场。

  万事开头难,李延寿迎难而上。放羊需要场地,他求助樟树村村支书向宗明,经协调,村民们暂借他一片面积300亩的山林使用;创业资金不够,他求助结对帮扶人杨军年,申请到了5万元扶贫信贷资金。

  2016年,李延寿的养羊场出栏山羊20只,收入2万余元。李延寿说,与以前相比的收入反差,让他还是有点失落,但他相信会找到办法通过养羊增加收入。

  每到牧草种收时节,李延寿会特地请来贫困户当帮工,种草每天100元,割草每天80元,背草每天130元,希望能带动更多的乡亲增收脱贫。“小李给了我们在家门口打工挣钱的机会。”贫困户谢丛燕说。

  为养好山羊,李延寿自学了种植牧草、培育种羊、注射疫苗等养殖技术。他还自建青贮池,将收购的玉米秸秆、花生秧等进行发酵,解决了山羊过冬进食难题。

  独特的海外工作经历,带给了李延寿不同于普通养羊户的眼界。他不仅会用微信朋友圈来推介自己的山羊生意,而且还根据当下的“互联网+”趋势,开创了网络“私人定制”养羊。

  李延寿告诉记者,在“私人定制”模式下,客户先在线选好心仪的山羊,然后他和家人负责喂养,喂养、出栏的全过程都有视频监控,客户可以随时观看直播。

  “今年可以出栏30多只,明年可以出栏70多只,一天总是比一天好。”李延寿说,从海外上班到坚守深山养羊,他相信自己的“羊倌路”正在绿水青山中越走越宽。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版