页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
媒体:“第一批90后”刷屏 反映年轻人的迷惘和焦虑
http://www.workercn.cn2017-12-14 07:08:46来源: 新京报
分享到: 更多

  “第一批90后”刷屏看起来就是一件纯属无聊的网络伪话题,而90后他们之所以会被“击中”,从社会心理学角度更多地反映了现时代年轻人群体普遍的迷惘和焦虑。

  近几天,不少人的朋友圈被“第一批90后”给刷屏了,诸如“第一批90后已经离婚了”“第一批90后已经开始秃了”“第一批90后的胃已经垮了”……看上去没一个好词儿,“离婚了”“秃了”“垮了”“油腻了”“快瞎了”。

  掐指一算,90年出生的“第一批90后”今年才刚27岁,最大的也要过半个月才满28岁。作为即将“二八妙龄”的一代被这些无聊的丧词形容得真够含辛茹苦的。问题是,这些“第一批90后”的说法有根据吗?

  27岁,有没有结婚又离婚的?偌大一个中国,肯定有。27岁,有没有开始秃顶,开始胃垮,开始油腻,开始眼瞎的?数千万的群体,哪怕千分之一,也有数万之众。别说90后,哪怕是00后,“第一批00后”开始秃了、胃垮了、油腻了、快瞎了,恐怕也都有。

  也就是说,“第一批90后”刷屏看起来就是一件纯属无聊的网络伪话题,没有任何营养,也没有任何值得谈论的必要。那些刷屏的丧词,不过是一堆暧昧的正确废话罢了。

  不过,值得细究的不是刷屏的“是什么”,而是“为什么”会刷屏。不就是一堆无聊的暧昧的废话吗,但那么多90后年轻人被“击中”然后转发,其实绝大多数转发的90后年轻人与这“第一批90后”的丧词没什么关系。至少我朋友圈一大堆“第一批90后”的年轻朋友们,所有转发过的,没有一个“离婚了”“秃了”“垮了”“油腻了”“快瞎了”,一个都没有。

  他们之所以会被“击中”,会心有戚戚地转发,从社会心理学角度更多地反映了现时代年轻人群体普遍的迷惘和焦虑。

  按理说,20-30岁的青春韶华应该是朝气蓬勃,对生活充满热情,对世界充满好奇的年龄,无论是沉浸爱情,环球旅游,创业创造,冒险尝试,一个人一生中最能放松享受、探索和创造的也就是这一段青春岁月。

  问题出在哪里?中国社会,特别是城市的年轻人,从高校一毕业开始就不得不面临其他国家同龄人基本上不会多虑的问题:买房、结婚。相对地,国外的同龄人大多是30岁以后才考虑买房,而且结婚也不必跟买房联系起来。但在中国社会竟成为20来岁就不得不提前面对和承受的压力。

  一个房,一个婚,再加上60后、70后父母宠溺出的“巨婴”,小伙子很多妈宝男,年轻姑娘不少公主病,对前途一片迷惘,离开了亲妈连给婴儿换尿布都一筹莫展。于是乎,“第一批90后”未老心先衰,二十七八的青春韶华愣生生活出老骥伏枥,烈士暮年的苍茫和悲壮感来。

  这也就不难理解他们会被无聊的网络伪话题“第一批90后”所“击中”,心有戚戚。

  □唐映红(心理学学者)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版