页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
青年“中国通”看中国:世界需要多维度视角解读中国
http://www.workercn.cn2017-12-12 10:12:22来源: 中国新闻网
分享到: 更多

青年“中国通”看中国:世界需要多维度视角解读中国

  中新网上海12月12日电 (许婧 王笈)第七届世界中国学论坛10日至11日在上海举行。与会年轻一代“中国通”向记者介绍了他们与汉学、与中国结缘的过程,并分享了对中国社会发展的见解。

  印尼大学社会与政治学院国际关系讲师林优娜正在复旦大学读国际关系专业的博士。她用流利的中文告诉记者,中国经过这些年的高速发展已经崛起,中国在这个发展过程中的模式和方法等都值得其他国家学习。

参加论坛的罗马尼亚布加勒斯特大学外国语言文学院中文系助理教授包心如。 徐明睿 摄

  回忆初到中国时的场景,林优娜仍清楚记得,自己曾对中国毫不了解,从头开始学语言和文化,“我觉得民心相通最重要,这需要靠人与人之间的交流”。

  而在此次论坛上,通过与中外学者交流,林优娜对中国的新思想、新概念等有了更清晰的认识。她向记者表示,现在的研究兴趣点在和平共处原则下中国与印尼的外交关系探究,主要聚焦“海上丝绸之路”和“全球海洋支点”。

印尼大学社会与政治学院国际关系讲师林优娜在演讲。 徐明睿 摄

  林优娜认为,中国应该辩证看待自身优势和劣势,做大合作面,减少摩擦,多为中国与“海丝”国家关系注入“正能量”,做大共同利益的蛋糕,实现双方、多方的利益交融。

  “中国对我来说是一个美好的地方,我最喜欢的城市就是上海”,罗马尼亚布加勒斯特大学外国语言文学院中文系助理教授包心如的研究领域是中国文学。她表示,中国的发展越来越快,越来越多的罗马尼亚人对中国文化和文学感兴趣,与她上大学时相比,罗马尼亚的出版社将中国文学作品翻译成罗马尼亚文出版的数量也越来越多。

  同样研究语言文学的俄罗斯西伯利亚联邦大学经济、管理与自然管理学院副教授亚伟非常喜欢中国文化,说起喜爱的诗人、歌手如数家珍。谈及对中国印象最深的事,他说是经济学家,因为“无论多困难的事,中国的经济学家都能找到解决办法”。他十分看好中国的未来发展,相信中国在近几年会达到一个新的高度。

  波兰罗兹大学东亚系助理教授科瓦斯基因为对中国历史感兴趣与中国结缘。他说,中国在中东欧国家民众心里形象很好,很多人想要学习汉语,了解中国文化和中国历史,这是件好事。

  采访中,青年汉学家们都提到,世界需要多维视角来展示和解读中国,反之中国亦然,因为只有互相了解,互相学习,才有助于让世界更真实、全面地认识“新时代的中国”。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版