页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
80后蛋糕团队用“中国风”捧得世界金奖(图)
http://www.workercn.cn2017-11-15 09:07:29来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  国际工艺融合传统技法 80后蛋糕团队用“中国风”捧得世界金奖

  中新网苏州11月14日电 (记者 钟升)14日,此前在世界蛋糕大会上斩获“国际最佳奖”而红遍网络的翻糖蛋糕师周毅在苏州表示,“中国的就是世界的,这次获得‘国际最佳’其实也是托了中国传统文化的福”。

周毅的获奖作品“武则天”很好地还原了唐朝的服饰样貌。 钟升 摄

周毅的获奖作品“武则天”很好地还原了唐朝的服饰样貌。 钟升 摄

  走进周毅的工作室,一字排开的展柜上展示着一个个精美的“雕塑”。凑近仔细观看,雕塑上的服饰轻薄通透,饰品精细而逼真。但周围弥漫的香甜气息却在提醒着参观者——这些都是翻糖蛋糕。凭借着这一门出色的手艺,周毅及其团队在世界蛋糕大会上一举夺得3金2铜,惊艳四方。

周毅正在制作作品中。 钟升 摄

  周毅正在制作作品中。 钟升 摄

  翻糖蛋糕起源于英国,在欧美已有近百年的发展史,而进入中国却仅有数年时间。凭借数年的努力挑战近百年积淀并获赞誉而归,周毅表示,这其中依靠了中国的传统技艺。在学做蛋糕前,周毅曾师从工艺美术大师学习传统的面塑技艺。“正是因为有了面塑的基础,所以我在刻画蛋糕人物的时候能够更加逼真地再现细节。”

  除此以外,周毅也非常钟情于中国的古典文化。本次获金奖的作品“武则天”身上的唐装令评委们赞不绝口。为了能完美还原,周毅花了大量的时间研读古籍、观看唐朝主题的电视连续剧,研究唐装的样式,最终完成了武则天的一袭华服。

唐佳丽介绍她的获奖作品“细嗅蔷薇”。 钟升 摄

  唐佳丽介绍她的获奖作品“细嗅蔷薇”。 钟升 摄

  除了周毅,团队里的唐佳丽也以一款名为“细嗅蔷薇”的糖霜吊线蛋糕获得了金奖。相比起食物,“细嗅蔷薇”更像是一件精巧的纺织品,上下缀满了用糖制成的蕾丝花边。

  “这件作品的制作方式其实是‘细绣’蔷薇”。唐佳丽揭秘道,蛋糕上精巧的花边,其实是她以苏州传统的刺绣技法制作出来的。“我喜欢做一些比较少女风的蛋糕。刺绣是苏州一项很有女性风范的传统技艺,所以我很早就在想能不能把这种技法融入蛋糕制作中。”

  为此,唐佳丽特意去报了刺绣的兴趣班,学习刺绣的基础知识。这次为了参加比赛,“细嗅蔷薇”上的花边都是她花了8个晚上一点点“绣”出来的,“每天都绣到凌晨4点”。

  斗战胜佛、醉卧忘忧境……周毅团队其他获奖的作品也是清一色的“中国风”。周毅解释称,这既是因为大会鼓励展现各国家特色,团队也想借这个机会,让国外人更加了解中国的传统文化。“中国的就是世界的,接下来我们还会探索将传统要素融入蛋糕制作中,制作出更多让国际惊艳的作品”,周毅说道。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版