页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
120个热词“秒懂”95后 QQ指数通过大数据精选高频词
http://www.workercn.cn2017-10-31 02:32:28来源: 北京晨报
分享到: 更多

  从“比心”、“点赞之交”、“打call”等生动形象的社交词汇,到“666”、“999”、“2333”等看上去不知所云的“数字密码”,再到“敲”、“造”、“方”等表达情绪的新鲜用法,听不懂95后在说什么的60后、70后和80后们差点“感受到一万点伤害。”

  昨天,腾讯QQ指数携手中国社会科学院社会学研究所举办了《95后热词》新书发布会。基于QQ指数大数据,120个95后高频用词被收录其中。这些乍看起来令人不知所云的新词汇背后,真实地记录下了95后的新文化生态。听懂他们的语言,走进他们的内心,了解年轻一代的真实想法,已经成为全社会的迫切愿望。

  【词典溯源】

  数据:QQ指数大数据精选高频词

  作为伴随着互联网发展成长的一代,95后的语言在网络文化的影响下不断变化。他们拥抱二次元、游戏、漫画,接受世界语言对中文的影响,不仅创造了新词,也赋予传统词汇以崭新的含义。例如他们用“疯狂打call ”来表示为自己喜欢的人加油打气;用“2333”来表达喜悦的心情;用666作为“溜溜溜”的谐音,来表示“很厉害”或者“很牛”;用“种草”来表达自身拥有了新的消费欲望;用“燃”代替热血澎湃,赞赏勇于践行自身价值观的人……

  腾讯社交网络事业群市场部总经理李丹介绍,《95后热词》一书中的120个词,是由QQ指数通过分析QQ及QQ空间平台用户公开发表的说说、评论等海量大数据精选出的高频用词。QQ指数是一款基于QQ平台用户数据分析的移动端指数类产品,定位于洞察QQ平台上年轻人最新、最热、最关注的社交内容,发现年轻人的热点趋势及舆论风向,透过QQ指数可以快速掌握年轻人的兴趣喜好和行为习惯等信息。

  样本:QQ用户90后占比接近70%

  为什么要研究95后的语言习惯?在腾讯社交网络事业群市场部总经理李丹看来,语言和文字是文化的代表和缩影,它既能反映出当代年轻人活灵活现的生动表达,又能促使其他年龄段的人们去理解他们更多的真知灼见。“腾讯QQ用户的平均年龄要比腾讯员工的平均年龄小一截,我们希望了解用户的真实想法,更靠近这群年轻人,更好地为他们服务。”

  李丹透露,目前,QQ的90后用户占比接近70%,95后的比例大概为1/3。在QQ上的动漫、企鹅电竞、看点、游戏、兴趣等部落聚集了大量90后和95后的年轻人,通过热词,发现95后的兴趣和表达习惯,可以让QQ的生态合作伙伴了解他们,从而懂得互联网的年轻一代。

  结论:95后风趣幽默喜欢自黑

  腾讯社交网络运营部副总经理赵建春也对北京晨报记者表示,QQ平台上95后用户非常活跃,也更喜欢和自己同年龄段的用户交流,以1/3左右的用户规模贡献了近8成的平台内容。对于B端用户,特别是从事品牌传播、产品推广和营销策划者,借助QQ指数的指数趋势和人群画像功能,可以进行关键词趋势数据挖掘、舆情监测,通过洞察用户行为,把脉需求走势、分析传播效果,以更有效地指导日常营销传播等。

  赵建春介绍到,95后风趣幽默喜欢自黑,对美好生活向往,呈现出明显的兴趣驱动特征。去年11月美国总统大选的同一时间,也是TFBOYS成员王源的生日。那一天,95后对于希拉里和特朗普的热议程度有几万,但王源过生日的关注度则为美国大选的十多倍。今年3月8日三八妇女节期间,QQ指数发现,妇女节这一话题有100多万次热议,但女神节为1000多万次热议。这主要是因为95后将三八妇女节的称呼改为了女神节。“很多人都说95后对国际重大时事并不关心,但是我们发现,电影《战狼2》上映期间的热议量为400多万,十九大这一话题热议量500多万,远比美国大选高出许多。95后对于自己国家的发展和国家强大还是非常关注和有自豪感的。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版