页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
年轻人,请疏离这杯小确丧
http://www.workercn.cn2017-10-14 08:19:55来源: 中工网—《工人日报》
分享到: 更多

  由于缺乏自我关怀的手段和方法,一些年轻人容易陷入“丧”的低落情绪,并借助丧茶、“葛优躺”、《感觉身体被掏空》等“丧文化”符号进行自嘲。

年轻人,请疏离这杯小确丧

  “碌碌无为红茶”“浪费生命绿茶”“买不起房冻柠茶”……这份奇特的茶饮单并不是网络的段子,而是真实地挂在一家名为“丧茶SUNGTEA”的奶茶店门上。

  “一家哭着做茶的丧茶店,干了这杯‘小确丧’。”在北京朝阳区建国门外大街景恒街上,这家大约五六平方米的小门店,很容易就淹没在鳞次栉比的店铺中。然而,这并不能阻挡它的火爆。据店员透露,该奶茶店一天就能卖出200杯茶饮。从今年4月28日第一家丧茶实体店在上海营业算起,截至目前,丧茶已在北京、深圳、重庆等11个城市开了门店。

  和丧茶类似,没希望酸奶、UCC咖啡等也都借助“丧文化”进行品牌营销并走红网络。愿意为“丧文化”营销买单的背后,是一些年轻人愿意用“丧”来形容自己。从2016年红极一时的“葛优躺”到神曲《感觉身体被掏空》,从村上春树的“小确幸”到由此衍生的“小确丧”,从“我差不多是条咸鱼了”到“感觉生无可恋”,“丧文化”成为一种符号,成了一些青年人心理的一种表征。

丧茶背后的情绪消费

  “咸鱼总有翻身的一天,但翻身之后还是咸鱼。”这是写在丧茶官网首页上的一句话。网页设计采用的黑白色调,也体现在丧茶的茶杯设计和实体店的装修上,给人一种“丧”的感觉。

  在北京的这家丧茶店门口,记者看到一系列负能量满满的茶饮产品介绍,诸如“加油,你是最胖红茶拿铁”“前男友过得比我好红茶”等。每种产品下还配了一句负能量段子,例如,在“碌碌无为红茶”下配的是“努力做不成大事,希望下辈子不要一个人终老”。

  “我们做的不是茶饮,是情绪消费。”丧茶品牌的所有者——宁波苏格糖记餐饮管理有限公司的联合创始人项焕钟说,对于丧茶而言,茶本身的意义被尽可能削弱,丧的概念被无限放大,茶只是承载“丧文化”的一个媒介。

  西北民族大学民族学与社会学学院讲师常进锋认为,“丧文化”指的是流行于青年群体当中的带有颓废、悲观等情绪和色彩的语言、文字或图画,它是青年亚文化的一种新形式。

  这并不是“丧文化”第一次出现在人们的视野。早在去年夏季,“葛优躺”表情包的流行就拉开了“比丧”大战的序幕。那时,一张来自上世纪90年代情景喜剧《我爱我家》的剧照突然在网络上流行,照片中葛大爷瘦削的身体套着肥大的T恤衫,满脸胡茬地瘫在沙发上,一副百无聊赖、生无可恋的表情。借助社交网络的力量,这个表情像病毒一样扩散开来。“葛优躺”也由此诞生,并入选了2016年十大流行语。

  以此为起点,马男波杰克、咸鱼等表情包开始流行;“感觉身体被掏空”等语言成为一些青年人的口头禅;最早起源于村上春树小说的“小确幸”也从“微小而确定的幸福”戏变成了“小确丧”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

海冰增厚致悲剧 南...

3米蟒蛇偷鸡不着反...

大批冬候鸟飞...

西双版纳“国...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版