页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
私塾女孩在家上学14年 5年时间考完专科考本科(图)
http://www.workercn.cn2017-09-29 20:39:41来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  私塾女孩袁小逸:在家上学十四年

  父亲袁鸿林坦言,这是种小众教育模式,最大的问题是孩子找不到伴

  本报首席记者 王曦煜 本报记者 吴朝香 文/摄

袁小逸近期照片。袁鸿林提供

  袁小逸近期照片。袁鸿林提供

  18岁的袁小逸正在准备专升本的最后一门自学考试,如果今年通过,接下来,她就要选择考研的学校了。

  这个时间,距离父亲袁鸿林对她“16岁大学毕业”的规划,晚了两年。

  嘉兴人袁鸿林,被称为“民间私塾第一人”,14年前,这位北大毕业的硕士在海盐老家开办私塾,女儿是他的第一位学生。之后,“私塾女孩袁小逸”在媒体上被称为奇迹,袁鸿林也将自己的教学模式称为“袁小逸模式”。

  这些年过去了,袁鸿林坚持的私塾教育模式进行顺利吗?

  13岁开始参加自考

  5年时间考完专科考本科

  扎着随意的马尾辫,戴一副浅色框眼镜,说到高兴处会笑出声来,袁小逸是个性格外向又健谈的女孩。

  3岁进幼儿园时,老师给袁小逸的评语是:与小朋友的正常沟通有问题。

  之后她一直抗拒去幼儿园,2003年,在袁小逸4岁时,袁鸿林决定把女儿带回家自己教,一直到现在的18岁。

  袁鸿林曾经对女儿的规划是:3岁开始早教,6岁达到小学低年级水平,9岁小学毕业,13岁高中毕业,16岁大学毕业,19岁硕士毕业,21岁博士毕业。

  “我目前在准备英语自考的本科,还剩最后一门了,今年10月考。专业课有几门的确比较难,其他还好。”讲起现状,袁小逸很轻松。

  袁小逸13岁开始参加自考,16岁拿到大专文凭,继而开始专升本。一开始感兴趣的是心理学,但考了几次下来后,感觉有些吃力,“大概那个时候年纪还太小。”后来在袁鸿林的建议下,改选自己的强项,英语。

  准备考试、在私塾里上课、看书、和朋友聊八卦、偶尔打几盘游戏,这是她这几年的生活。

  此外,袁小逸这些年的生活还有一个特殊之处,跟着父母不停搬家。

  今年1月份,袁鸿林又带着全家从浙江绍兴搬到广东深圳,继而落脚惠州。这是他开办私塾以来第5次搬家:之前从海盐到永康、再到义乌,又搬到绍兴……

  “我就像打游击。”袁鸿林说,频繁搬家的原因之一是,当地教育部门不认可。

  袁鸿林目前在惠州和当地一个培训机构合作,地方暂时设在一个公园里,眼下只有四五个学生,小的三四岁,大的八九岁,和他的小女儿年纪相仿。

  7年前,袁鸿林有了小女儿,对小女儿的教育,他采用的还是“袁小逸模式”,在家上学。

  目前,私塾里的学生大多是认可他理念的粉丝、朋友的孩子,包吃住,每年5万元。

  在袁鸿林的博客上,公布了上课表:早上7点起床,晚上21:30就寝,从早读到主题课程到体育锻炼和兴趣活动,安排得满满当当。国学、英语、数学和科学都教。

  承担课程的老师主要是袁鸿林夫妻,偶尔袁小逸也会来客串上课。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版