页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
为何女生“碾压”男生?男女发育年龄不同导致
http://www.workercn.cn2017-09-29 15:03:38来源: 钱江晚报
分享到: 更多

资料图:9月25日,重庆南岸区天台岗小学花园校区内举行反恐防暴演练。图为小学生们正在练习如何用身边工具来保护自己。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 陈超 摄

  眼看“女汉子”们来势汹汹,家有男生的家长们该急眼了。

  为什么会这样?和男女生的生长发育差异有关?还是因为现在的女生都“进化”了?我们采访一些专业人士,一探究竟。

  男生女生发育年龄不同

  导致生理和思维习惯的差异

  杭州市红会医院特聘专家、原体育医院副院长余绍淼认为,由于男、女生发育年龄起点不同,的确会出现小学中高年级段“女大男小”现象,但绝非导致“女汉子”越来越多的主因,“小学阶段,男、女生的生长发育差异一直存在,‘女汉子’数量增多,我个人认为,和家长的教育观念有关。”

  一般来说,女生的发育起点为10岁左右,发育期持续约3年;而男生发育起点则为12岁左右。女生在发育期间(差不多是在小学三四年级),有一段时间身高增长会特别快,几乎一下子就窜高了8到9厘米,整个发育期累计增长约20厘米。因此,在这个年龄段,班上总有两三名女生高过同班大部分男生一个头(约10厘米)。这种身高上的优势会一直持续到小学毕业,当然差距会逐渐缩小。

  “从生理上讲,男、女生发育期起点的差异,确实会造成小学中高年段男、女生在身高、体重等方面的不同,并影响到思维方式。”余绍淼分析说,“比如,在小学阶段,排在班级前十名的女生占多数;而到了初高中,男生的思维发育跟上来了,男生高分优势也就上来了;再举个例子:有些三四年级的女生已经聚在一起讨论‘爱豆’(英文单词Idol音译,意为‘偶像’)、‘帅哥’了,同年级男生却依旧和一二年级一样,玩一些‘幼稚’游戏。”

  但“女汉子”之所以增多,余绍淼认为,还是应该从孩子的成长环境找原因。有些父母从小就鼓励孩子多跑多动,导致女生的体能素质较强。

  从某种程度上而言,“女汉子”数量增多,也意味着同年龄段的男生“娇惯”现象越来越严重。“男生家长在吐槽‘女汉子’多的同时,也要反思一下,自家儿子的养育方式有没有必要变一变。”

  女生越来越厉害男生越来越弱势

  跟他们的成长环境有关

  多年来,一直关注男女生发展差异的富阳教育发展研究中心德育教研员俞尤棠则认为,“女汉子”身上出现的这些优势,从客观看,很大一部分原因是小学阶段特别是中低段,女生的生理发育整体比男生快。这些优势能一直保持到小学高段,甚至中学阶段,则主要是受学校教育环境和家庭教育方式影响。

  “男女生本身大脑结构存在差异,外显表现当然也不同。小学一年级女生在语言发展和生长发育等方面,整体上明显领先同年龄段的男生一年半以上。换句话说,一年级男生在这些方面的能力,相当于幼儿园中大班的女生。”俞尤棠说,“当一年级女生上课发言口若悬河时,好些男生平常对话都磕磕巴巴,字也写得歪七扭八,远不如女生清爽端正。不是男生们不想写得好看,而是做不到,因为很多一年级男生的手部小肌肉群还没完全发育好,远远落后于女生。”

  在那种人数比较多的班级,老师无暇关注每个学生,能说会道又伶俐乖巧的女生很容易就冒尖了。相反,心智尚不成熟的男生常常会出现各种状况。所以老师常常会表扬女生,批评男生。小学阶段正是孩子建立自信心的关键期,特别是一二年级,孩子们对自我的评价主要来自外界,即家长和老师。在学校里,生理发展处于不同水平的同班男、女生,接受的是同一标准的评价体系,这对于性别差异弱势的低年级男生,是不公平的;如果家长仍然用衡量同龄女生的标准去评价自己的儿子,那么会使男孩长期处于自卑状态,日积月累就会对他们的心理产生影响——女生越来越自信,做事泼辣果断,特别厉害;男生由于常受打击,越来越弱势。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版