页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
儿童“触网”更加低龄化:3岁玩微信 7岁会网购
http://www.workercn.cn2017-09-24 08:52:26来源: 广州日报
分享到: 更多

  儿童“触网”年龄越来越小,3岁玩微信,7岁会网购,14岁网络技能已全面超过父母。第四届广东省网络安全宣传周青少年日主题活动——广东省少年儿童网络安全论坛昨日举行,论坛上发布的一份调查报告揭示出“00后”“10后”儿童网民的新特点。

  2成学龄前儿童

  每天上网超半小时

  2017年,广东省儿童网民网络素养状况研究课题组采用网络问卷调查形式,共获得有效亲子问卷6275份。调查显示,儿童“触网”年龄越来越小。超23%学龄前儿童(3~6岁)每天上网30分钟以上。

  与成人相似,低龄儿童也通过网络进行娱乐、消费、信息发布等活动。在7岁组,24.2%受访儿童研究过网游攻略,61.0%曾自主下载游戏、视频和音乐;8.5%有网购;14.4%在网络上发布过图片、视频或文字,甚至有4.7%表示拥有粉丝。

  儿童使用社交媒体的时间也越来越早。部分孩子3岁开始使用QQ和微信;到了7岁,9.9%的儿童使用QQ,15%使用微信;到了12岁,拥有QQ(87.9%)、微信(69.7%)的儿童比例均超过一半。

  3至14岁期间,儿童在网上娱乐、社交、表达等方面的行为普及率都在逐渐上升。当问及“上网知识是儿童懂得多还是父母懂得多”时,几乎一半(49.2%)的14岁儿童表示自己懂得多,而61.6%的14岁儿童父母也认为“孩子懂得多”。

  调研显示,在“下载安装视频、游戏和音乐”“更新杀毒软件”“研究游戏攻略”“在社交媒体上发布照片、视频和观点”等8种网络关键行为上,14岁儿童已全面超越他们的家长。

  本次调研的负责人,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波认为,儿童在14岁时,关键的数字化技能全面反超家长,突显了“00后”“10后”作为“数字原住民”在使用网络工具方面的优势,这给传统的教育方式和网络安全都带来很大挑战。

  儿童网民安全意识薄弱

  调查显示,在10岁~12岁阶段,儿童网络安全意识逐步提高,但到了13、14岁后,安全意识反而下降了,14岁儿童表示会及时更新手机或电脑杀毒软件的仅12.3%。

  高年龄段儿童中,与父母在社交媒体平台互为好友并经常互动的比例仅为5.8%。如果在网上被威胁,表示非常愿意和父母讨论、寻求父母帮助的:10岁儿童中有32.4%,14岁儿童则仅有20.0%。

  调查还显示,大部分儿童对网络安全法律法规了解较少,表示比较了解(或非常了解)网络安全法律法规的比例是16.6%;而家长的了解程度还不如孩子,14岁儿童的家长表示自己了解网络安全方面的法律法规的比例只有12.3%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆一野生动物园白...

世界风筝冲浪双向板...

榕江苗寨梯田...

湖北漳河源省...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版