页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
公务汪也有专职“铲屎官”?揭秘80后女兽医如何照料数百警犬饮食起居
http://www.workercn.cn2017-09-15 13:45:10来源: 新民网
分享到: 更多

  【新民网·最新报道】刑侦剧里,时常出现公安文职的身影,她们精明干练,沉稳淡定,戴着眼镜坐在诊疗台旁,穿着风衣般的白大褂淡定摆弄“高精尖”设备,俨然一副“专业范”。

  这样的画面时常让上海轨道公交总队警犬支队助理文职主管董瑾吐槽:哪有这么高大上,实际工作中,自己从事的公安文职就是当好一名“铲屎官”。

  成立于2006年的轨道公交总队警犬支队是上海轨道区域内唯一一支专业化警犬技术队伍。董瑾作为轨交总队4名兽医中仅有的1名女兽医,犬舍小道是她终年来回的路径,大小警犬则是她日常照料的“对象”。青奥会、APEC、一带一路国际合作高峰论坛……每一次重大安保抽调警犬支援,董瑾提供的警犬状况总为最终决策提供参考,装箱、遮蔽、补水,托运起飞,每次出征,她都亲自把“公务汪”送上飞机。

  34岁的董瑾从事公安文职8年,负责照料警犬67条,协助重大安保工作138余次。在她看来,自己的工作就是波澜不惊,甘于平淡,确保警犬养护始终如一。

  螺丝壳里做道场

  作为警犬支队的公安文职,董瑾很少像宠物医院中的专职兽医一样清闲稳定,工作时间内,她要负责总计67条“公务汪”们的照料打理。毕业于上海农林职业技术学院动物医学专业,董瑾起初并没有明确将兽医作为终生职业,只是按部就班地读书就业,在宠物医院担任兽医助理,给娇生惯养的“宠物汪”美容造型、体检寄养,期盼以后考出兽医证,开家自己的宠物店。

  改变在2009年到来。那天,同事笑着和她开起玩笑,公安局也招兽医了,要求动物解剖、动物医学专业、一年以上工作经验……董瑾听罢立即想到德牧、马犬、罗威纳等大型犬只身穿警务工作服的身影,凭着一番热血劲,董瑾顺利考取了警犬养护岗位的公安文职。

  不过,直到实际接触工作,她才发现实际情况和自己想象的存在差距,队里没有德牧之类的大型护卫犬,只有顽皮的史宾格和好动的拉布拉多,犬舍条件相对紧张,兽医室里药品和医疗器材也不足……

  即便工作条件不再舒适,但面对犬舍里大大小小的“公务汪”们的好奇眼神,董瑾还是选择留了下来。每天消毒清洁、喂养观察、免疫驱虫、体检美容……忙忙碌碌中,她看着一头头幼犬成长为优秀的搜爆犬,在轨道区域内巡逻,在大型活动中安检,在突发事件中处警,远赴厦门,支援南京,征战北京……

  普桑:近期体重增长较快,措施:体检,注意观察……

  海伦:出现牙结石,措施:物理清洁……

  黄毛:螨虫引起局部脱毛,措施:体外滴注……

  董瑾的办公桌上,一本本的厚厚的病例册详细记录了每一头“公务汪”的健康情况。刚刚过去的这个史上最热夏天,董瑾根据每一只“公务汪”的脾性不同,个性制定喂养方案,冲凉时间节点,确保每一只警犬在上岗前精神抖擞。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版