页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
“十岁大专女童”之父:即便复读5年 也比别人早3年成博士(图)
http://www.workercn.cn2017-09-15 10:13:13来源: 中国青年网
分享到: 更多

  9月11日与14日,中国青年网连续刊文《河南商丘10岁女孩考352分被大学录取 被称“神童”饱受争议》《河南商丘10岁女孩考上大学引关注 学校声明不再转发信息》,独家报道了连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文通过单招考试被商丘工学院(大学专科)录取。

  张易文与父亲张民弢。本文图片受访者提供

  由于张易文从未参加过义务教育,而是在父亲开设的培训学校读书,事件备受网友争议。有律师和教育学者认为,其父行为违反了《义务教育法》规定,涉嫌侵犯女儿的受教育权。

  连日来,不少媒体蜂拥而至,对张易文及其父亲进行采访。9月11日,商丘工学院通过官微发表声明,禁止校内媒体和个人发表和转载任何相关信息。为此,9月14日,中国青年网记者联系到张易文的父亲张民弢,并针对相关问题对其进行了专访。

  张易文在接受媒体采访。

  中国青年网:本网独家报道“张易文入学报到”事件之后,对张易文以及您和家人产生了哪些影响?

  张民弢:十几家媒体的采访完全占用了我这几天的时间,妻子抱怨我影响了教学收入,也给正在军训的女儿累上加忙。女儿说:“再也不愿意过这种名人生活了”!

  近几日,有几位记者准备在这里长住,天天和教师、家长、学生交流,试图找到我女儿四年学了别人十二年课程的“密码”。有几个自媒体人冒充某媒体记者和我电话聊了两个小时,第二天我在某个自媒体平台上见到他们对我“添油加醋”的描述,才知道自己上了当。我希望无论真正记者还是自媒体作者,不要为了赚取点击量故作惊人之语、哗众取宠,避免对公众产生误导。

  中国青年网:近期学校发布声明,禁止校内所有媒体和个人发表或转载有关“张易文”的相关信息,您怎么看?

  张民弢:这是对我女儿善意的保护,如果校方对我有什么要求,我会尊重并配合。

  中国青年网:如果媒体采访报道影响到孩子的学习和生活,以至于影响到您的家庭,您如何处理?

  张民弢:这也是对我孩子的历练,为了让大家学习我的经验和教训,我愿意做出牺牲。

  中国青年网:您说有些网上的报道“失实”,对此您怎么看?

  张民弢:媒体应该客观中立的描写事实,交由读者讨论,这是新闻人的基本操守。鼓励创新、弘扬正义,这是新闻人的良知。

  中国青年网:不少律师和教育学者认为,您的行为违反了《义务教育法》规定,涉嫌侵犯您女儿的受教育权,您怎么看?

  张民弢:某些专家的认识违悖了法理,侵犯了家长对自己子女的天赋教育权。因此我们主张不让孩子接受现行学校义务教育不等于不让孩子接受教育,更不等于违法。只要是达成了义务教育目标的任何一种教育形式都是合法的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版