页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
10岁女孩考入大专引议 其父称没舆论纷争反而不正常(图)
http://www.workercn.cn2017-09-14 08:03:19来源: 中国青年网
分享到: 更多

  

  张易文在商丘工学院新生报到处。

  对话10岁大专生之父张民弢:没有舆论纷争反而不正常

  中国青年网北京9月13日电(实习记者 范利媛 记者 吴阳)9月13日,饱受争议的10岁大专生张易文已经开始了入学军训。去年,她的高考分数是172分,父亲张民弢说“来年再战”,今年她的高考分数是352分。9月10日,张易文在家人的陪同下来到商丘工学院信息与电子工程学院办理入学手续。

  张易文从未接受过义务教育,而是就读于父亲的私塾。张文弢为她规划的教育路线是“10岁考上大学、15岁考上研究生、20岁博士毕业”。有网友质疑是张文弢为了自己的私塾在炒作,也有人认为张民弢的教育方式会毁了女儿。有法律界人士提出,张民弢的做法涉嫌侵犯张易文的受教育权。

  9月12日,中国青年网记者采访了张民弢。

  对话张民弢:

  我们不注重分数,但我们需要分数

  中国青年网:张易文平时学习和生活是怎样的?

  张民弢:易文从4岁开始学识字,一年时间,学完小学课程;课程由我亲自教授,负责高中的语文、英语、数理化、生物等科目,有时外出就让我爱人教。指导之下,她通过自学,达到这种考试成绩的。

  为了高考,最近一年我们会对孩子进行周期性测试,一月一测。我们不注重分数,但是通过测试,可让孩子知道自己的进步与不足。而此之前考试就很随便,对孩子的教育就像我们的生活一样,教学和生活分不开的,不是正儿八经的学习,也不是正儿八经的生活,却在里面学到知识了。

  平时的作息时间是早上7、8点钟吃饭上课,晚上6、7点钟上床睡觉,一天7节课,一堂课40分钟。如果她不想学了,就玩一玩,我们引导她在家务劳动中获得快乐,年龄再大些,可以让她学习做饭,给我整理办公室,帮我擦车、擦皮鞋。平时和他弟弟、同学玩,引导她看读一些名人传记及科普类电视节目。她最喜欢看的是哈利波特,但也是先看中文再看英文。另外易文凭兴趣学习武术、跆拳道、古筝、尤克里里,绘画这些才艺,这些也都是在我私塾开的课。

  中国青年网:张易文第一年考了172分,第二年给她报了补习班,这不也在追求分数吗?

  张民弢:应试教育与素质教育并不矛盾,我们需要分数,否则将来孩子没有文凭。就像很多人叫我博士,后来知道我是大专文凭,引来很多嘲笑,所以一个人一定要有漂亮的文凭,你可以轻视应试教育,但你一定要有这种能力,如果在素质教育之上处理应试教育,也许会更好。

  中国青年网:为什么不追求重点大学而只让女儿上了专科?

  张民弢:重点大学同样只能进行学科教育,不能进行人文教育。由于商丘没有重点大学,且易文考上重点大学,就要离开我,离开商丘,假如遇到学风不好的学校,孩子很快就会被环境同化,被世俗娱乐同化,就成不了人才了。跟着我,周末我可以继续对她进行儒道信仰的教育。

  “人的智力没有区别,根本没有神童”

  中国青年网:用一年时间完成小学五年课程,是你的教育?还是孩子是“神童”?

  张民弢:主要是我们的教育有方法,我家庭文化好,家里从不看电视,不玩无聊的游戏,不以吃喝玩乐为快乐,所以孩子就比较专注,没有杂七杂八的东西来干扰他。孩子智力我认为是普通,我认为智力概念本身就是伪科学,人的智力没有根本的区别,没有神童。

  中国青年网:10岁上大学,学习时间会不会很紧张?

  张民弢:并不是很紧张。对孩子的要求是善于管理时间,每天会让孩子想一想他有没有浪费学习时间、思考时间及玩耍时间,时常让孩子反省。是否思考一些乌七八糟的东西,和同学玩耍时,是否做了无聊的事,是否说了没用的话,如果她说有,明天就要改正,减少这方面的浪费,如果说没有,就说明她今天很充实。

  中国青年网:为什么会对女儿采取这样的教育方式?

  张民弢:三个原因,第一是因为家里穷,没有那么多钱、时间、精力供养她至30岁完成博士学位。第二,希望孩子早日就业,分担家庭负担。第三,现在社会读不到博士就不算人才了,但读博就快到30岁了,要面临结婚、买房子、生孩子等问题。对于一个女孩来说,一生就一事无成。所以我们只能让她迅速学完中小学课程,能考上大专就去上,按照这个规划,估计20岁就可以拿到博士学位。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版