页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
人工智能变身 桃农实现“桃脸识别”
http://www.workercn.cn2017-09-13 13:52:44来源: 中工网
分享到: 更多

  中工网讯(实习生段鹏宇 记者车辉) 提到人工技能,人家首先想到的是高大上的机器人,深不可测的深度学习技术。实际上一些人工智能技术已经开始得到初步应用,接上了“地气”。近日,几位个北京工业大学的大学生利用百度AI人脸识别技术制造了桃子智能分拣机,帮北京平谷的农民分拣桃子。

  不同于老一代分拣机以重量为唯一量度对水果分组,学生们尝试使用和人脸识别系统同原理的“桃脸识别”。该技术能够实现辨别大小、颜色、品相,且在为每个大桃拍照之后,实现机器自动分拣。对水果的分拣完成的更精细,也更符合市场标准,不用二次人工分拣,可以直接装车售卖。

  第一个试用智能分拣机的平谷桃农刘师傅年近60,祖辈3代人种桃,自己有35年种桃经验。在北京平谷最核心的产桃区,刘师傅承包了近30亩地,每亩地种植40棵左右桃树。每年7月到10月,不同品类的桃子逐一进入成熟期需要分拣。孩子们都在城里上班,桃子的采摘和分类让他和老伴忙不来。

  之前,刘师傅老两口不仅每天凌晨2点就起床下地,每年还得花一大笔费用在雇人分拣上。有了智能分拣机,刘师傅不仅不用凌晨再去田间劳作,还可以省下单人1500小时的工作量和3万元的雇工费用。

  这一款智能分拣机还武装了百度深度学习模型,在学习了同一品种大桃的6400张照片后,机器就学会了像桃农一样分拣桃子,分桃的准确率达到了90%以上。深度学习的过程很快,较费时的是“学习资料的准备”——6400张图片的录入,用了5位同学3个小时的时间。智能分拣机还可以边工作边自主学习——它会主动学习分拣过程中桃子的图片,工作越久越熟练,成为“老桃农”。

  百度工作人员表示,人工智能和农业的结合,百度人工智能技术的全面开放,让看到了人工智能赋能于各行各业,共同创造新价值的更多可能性。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版