页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用(组图)
http://www.workercn.cn2017-08-13 02:01:18来源: 新京报
分享到: 更多

  学生在“共享厨房”做饭。本版图片/受访者供图

开办“共享厨房”的湖北大学大四学生杨海北。

  21岁杨海北做的事,就是把家乡味道转化为创造力。

  这位唐山小伙子,是湖北大学环境与艺术设计专业大四学生。因吃不到家乡菜,他创办全国首个高校“共享厨房”。

  运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。

  共享厨房目前定位在湖北大学食堂。不过,武汉其他高校的学生也会来“尝鲜”。他也打算,把共享厨房推广到武汉其他高校。

  昨日,在接受新京报记者采访时,杨海北表示,“共享厨房”是为了服务在校大学生,目前还处于亏本状态,但是会继续做下去。

  创办初衷是想念家乡菜

  新京报:创办共享厨房的初衷是什么?

  杨海北:最初是因为想吃家乡菜,但湖北这边没有,宿舍也不支持高额电压来做菜,经常点外卖又觉得不太卫生,不太放心,就有了这样的想法。

  新京报:最想吃什么家乡菜?

  杨海北:饺子、韭菜盒子等。

  新京报:你平时在家会做饭吗?

  杨海北:会,从小就做饭,我妈中午回来晚了就是我来做。

  新京报:所以想创办一个做饭的地方?

  杨海北:真正想做这件事,还是想服务在校大学生,为他们提供安心的就餐环境。并且希望通过自己动手做饭这个事情,磨炼在校大学生,增强社会生存技能。

  新京报:团队怎么组建的?如何分工?

  杨海北:都是我的同学,提出这个点子后,觉得可行就一起合作了。我主要是负责厨房店面的安全问题,他俩主要负责线上宣传、微信公众号。

  筹办过程学校给足了面子

  新京报:共享厨房这个想法酝酿有多长时间?

  杨海北:大半年吧,前期准备比较复杂。

  新京报:筹办过程都做了哪些准备?

  杨海北:我大一在学生会的公共权益部,一直和饮食中心有联系,帮他们做宣传等工作,建立了很好的关系。这个想法提出来后,我写了不少材料,递交了计划书,他们给足了面子,批了这样一块地方让我实验一下。

  新京报:有遇到哪些困难吗?

  杨海北:一是学校场地比较紧张,找这个地方递交了很多材料,也是之前跟学校有一些联系,才能拿下来。二是线上运营比较困难,微信一些小程序比较难,我是环境与艺术设计专业的,自学过程比较难,也请教了一些人,才把小程序做出一个框架。

  新京报:现在的地方够吗?怎么保证有序使用?

  杨海北:这是实验的地方,在学校风华园食堂三楼。五十平米左右,一个灶台最多25人,以后会换个大的场地。

  从准备食材到收拾厨房,十几个人一大桌要三四个小时,两三个人的话也得一小时左右。所以现在采取线上预约方式,进行有效分流。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版