页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
高三学生出版40万字宋史著作 或史学名家点赞(图)
http://www.workercn.cn2015-12-25 08:32:23来源: 西安晚报
分享到: 更多

林嘉文在家中书房 记者 尚洪涛 摄

  提起高三学生,很多人脑海中立即会浮现一个埋头在“题山文海”里“备战”高考的学生形象。日前,陕西省西安中学高三学生林嘉文,继出版30余万字的通俗式历史小说后,又有一部40万字宋朝历史读本出版,并受到历史研究领域权威专家的好评。作为一名“花季”少年,他是怎样写出这部颇有分量的学术著作?作为高三学生,他又是怎么平衡写作和学习的?

  研究史学源于内心的热爱

  昨日上午,记者见到了林嘉文。眼前的林嘉文,戴着一副黑框眼镜,穿着校服。

  初中时,林嘉文写了第一本书《当道家统治中国:道家思想的政治实践与汉帝国的迅速崛起》,这本书洋洋洒洒30万字,以通俗的写法从道家政治的角度重新解读了文景之治。

  当记者问他怎样从繁重的学业中挤出时间做学问时,林嘉文笑了,“那要看你把读书当做什么了。晚上临睡前,我会读一篇史学论文,不长,读完就休息了。吃饭或者休息空隙,我会翻阅一个短小的文章,抑或一小段某个学者的学术观点。”提起自己喜欢的史学研究,林嘉文侃侃而谈,“上小学的时候,我就开始读一些通俗的历史读物、史料等。”

  “我并没有觉得做自己喜欢的专业研究和写作会影响我的功课。”林嘉文表示,这完全源于他并没有将史学研究当做“负担”,而是一种源于内心的热爱。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版