页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
17岁男孩为挣学费到冰棺厂打工 被成排棺材吓到(图)
http://www.workercn.cn2014-08-14 09:48:46来源: 华西都市报
分享到: 更多

  捡瓶子卖钱买练习册 贫苦给予他力量

  今年高考,罗贵平考出了603分的优异成绩:语文117,数学105,英语128,理综253,“数学发挥有些失常。”最终,他被西南交通大学土木工程专业录取。“这样我就能告慰我的妈妈了”,罗贵平说,报交大,是想要离家近一些,更是想要实现多年来当建筑师、设计师的愿望,他希望通过自己的努力将来能给父亲一个更好的家。

  罗家在服装厂租住的房间不到7个平方,两张床、一张书桌、一个衣柜,此外别无他物。罗父常年生病,在棉纺厂干活时又被机器绞断了手指,落下终身残疾。只能在服装厂里打扫卫生、烧锅炉,一个月挣1000多元,勉强能维持父子俩的生活。为了节约,罗贵平从小学到初中,放学后都会去捡烟盒、饮料瓶子卖,换来的钱能够买到新一学期的练习册。因为没钱,不能上补习班,他就把练习题翻来覆去地做。初中重点班收费较贵,成绩优异的他选择了普通班,但中考时他却以全年级第一名考入了成都十二中。

  从初中到高中这6年,罗贵平从未买过一件衣服、一个书包、甚至是一根冰棍。因为反复缝补了四五次,罗贵平的书包已经变得看不出原样,父亲想给儿子买个新的,但孩子就是不肯,“大学我还准备继续背下去。”罗贵平说,他不觉得过得好苦,贫苦反而给予了他无穷的奋斗力量。“我妈以前就一直教育我,有梦想加刻苦总会有收获。”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版