页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
17岁男孩为挣学费到冰棺厂打工 被成排棺材吓到(图)
http://www.workercn.cn2014-08-14 09:48:46来源: 华西都市报
分享到: 更多

8月13日,罗贵平在冰棺厂工作。

罗贵平获得的奖杯。

  成都市金牛区天回镇石门村,火车铁轨从头上横过,与爸爸相依为命的高三毕业生罗贵平就在这条碎石马路旁的服装厂里租房居住。今年高考结束后的两个月,罗贵平每天早晨都是6点起床,读完英语、吃过早饭,再把家里收拾妥当后,他骑着老旧的自行车出发,目的地是几公里外的棺材厂。

  今年高考,罗贵平以603分的成绩被西南交通大学土木工程专业录取。为了挣大学学费,这个暑假,他选择去这家冰棺厂做临时工。他说,一开始看到成排的棺材也害怕过,但只要想到人都要生老病死,也就慢慢习惯了这份特殊的工作。“我的数学老师总说,人的一生最重要的不是成绩,而是态度,是阳光的心态。”

  到冰棺厂上班第一天 被成排棺材吓到

  在冰棺厂里,17岁的罗贵平是年龄最小的临时工。由于还未成年,高考一结束他与父亲跑遍了天回镇的厂家,最后罗贵平的巴中老乡郭骏同意他到自己的冰棺厂打工,并破例给他一个月2000块的工资。

  很多人听到棺材,都难免忌讳,更别提到棺材厂去工作。“生活困难,有这个工作,有一份工资对我而言已经很不错了,不能去顾忌太多。”罗贵平说,母亲在他读初中时出车祸离世,肇事的货车司机当场逃逸,他们至今也没能得到赔偿。为供他上学,身体多病的父亲这些年很辛苦,“我想帮家里减轻负担,上大学还要花很多钱”。

  第一天上班,听着电锯发出刺耳的摩擦声,看着眼前成排的棺材,年轻的罗贵平被吓到了。后来他想到每个人都会面对生老病死,也就渐渐习惯了这份特殊的工作。他主要做一些杂事,比如帮老师傅做打磨棺材的辅助工作、为冰棺顶盖擦上装饰花、搬运已经做好的成品等。每天从上午9点开始工作,晚上7点下班。厂房里没有开灯,这个季节也有些闷热,微胖的罗贵平却只是埋头做着活路,不苟言笑。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版