页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
软件工程师变身“荔枝哥” 年轻就要敢折腾(图)
http://www.workercn.cn2014-07-10 04:15:37来源: 人民日报
分享到: 更多

何扬广展示着自家的鲜果。刘 慧摄

  核心阅读

  从贵州大学毕业后,何扬广到深圳当了几年软件工程师。一年前,他辞职回到广西老家,试水在网上卖荔枝。何扬广说:“趁自己还年轻、还能折腾,我想干点事业。”

  荔枝要好卖,得有附加值。为此,他开发出了“富硒荔枝”;为了拓展销售渠道,他在淘宝网开了店,创办了网站,还开通了微信公共账号。

  盛夏时节,骄阳似火。在素有“中国荔枝之乡”称号的广西灵山县,垂挂枝头的荔枝犹如片片红霞。

  在那隆镇新田村,何扬广麻利地修剪着荔枝穗,忙得不亦乐乎。他要将200多斤荔枝分包装箱,发给已下单的淘宝买家。

  何扬广曾是深圳一家公司的高级软件工程师。一年前,他辞职回到农村老家,试水在淘宝网上卖荔枝。“趁自己还年轻、还能折腾,我想干点事业。”从贵州大学通信工程专业毕业已经8年了,何扬广渴望有所改变。

  白领转型为农户,开发“富硒荔枝”

  去年5月,何扬广在上网时偶遇一家荔枝淘宝店,广东产的荔枝卖到20多元一斤。他立马在淘宝里搜索“荔枝”,发现总共有240多个卖家,可来自广西的寥寥无几。于是,他决定回乡创业,开网店销售家乡的荔枝。

  这决定并非头脑发热的产物。何家种植着好几十亩荔枝,何爸何妈最愁的是荔枝卖不上价,他们对儿子开店的想法很支持。就这样,曾经的“码农”摇身一变成了创业青年。

  “产品要卖一个好价钱,必须有自己的特色和优势,要找到荔枝的附加值才行。”多年的都市生活让何扬广深谙销售理念。

  灵山县处于广西南部连片的富硒土壤地区。硒是一种有利人体健康的长寿元素,近年来越来越被人们关注。何扬广决定开发美味可口又养生保健的富硒荔枝。“如果我能种出富硒荔枝,就一定能在同类产品竞争中走得更远。”

  参照其他地区富硒大米、富硒苹果以及富硒杨梅的种植培育方法,何扬广尝试着将硒生物强化等技术应用到种植中去。荔枝成熟后,他把果实送到专门的检测中心,结果显示,送检荔枝含硒量达到20微克/千克,为富硒水果标准值的2倍,是普通荔枝含硒量的3倍以上。

  试种成功让何扬广舒了一口气。为了这“小小”的硒含量,他把大部分时间都耗在了果园。黝黑的皮肤、朴素的穿着,白领向农户的转型很成功。

  为宣传好自家宝贝、吸引更多买家,何扬广在网店的产品介绍中增加了“富硒”关键词,并附上检测报告。他还为网店创作了大量图文资料,介绍当地良好的生态环境、悠久的荔枝文化和富硒荔枝的优良品质。在网页的醒目位置,有一张何扬广手持大串鲜荔枝的照片,打上了“IT男荔枝哥”的标签。何扬广笑称,这是“为自己代言”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版