页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
睡眠障碍人群呈年轻化趋势
http://www.workercn.cn2018-03-20 07:29:57来源: 北京日报
分享到: 更多

  本报记者 刘欢

  明天是世界睡眠日,北京朝阳医院举办睡眠义诊活动,专家透露,在门诊接诊睡眠障碍患者中,近一半为失眠患者,且患者呈年轻化趋势,作息规律紊乱是导致失眠等睡眠障碍的重要因素之一。

  “睡不醒”也是睡眠障碍

  “睡眠障碍主要分睡不着、睡不醒、睡眠中出现梦游等异常行为。”北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任郭兮恒教授说,睡不着即失眠,是最典型的一种睡眠障碍,门诊病例中接近一半是失眠患者,以中老年人为主,但已有年轻化趋势,作息规律紊乱在年轻人中比较突出,生物钟一乱,就会出现睡眠障碍。

  睡不醒也是睡眠障碍,年轻人偏多。睡眠异常行为包括做梦多、梦游、打呼噜等。

  脑力劳动者易失眠

  郭兮恒介绍,调查显示,失眠人群占比有明显地域分布特点,大城市比例高、农村地区比例低,记者、医生和IT业人群,以及需要轮班、倒班的人,往往失眠比例较高。女性失眠比例比男性高。“失眠跟工作性质有关,脑力劳动多的人比体力劳动多的人,失眠的比例高。”

  根据国际睡眠疾病分类,外在或内在因素导致的睡眠障碍疾病达89种。郭兮恒表示,最主要的因素为心理问题,完美主义、精神紧张、多愁善感等性格人群容易睡眠障碍。

  深睡眠助孩子智力发育

  “中小学生面临的最大问题是睡眠时间过短,满足不了生理需要。”郭兮恒忧心地表示,中小学生的睡眠,除了休息之外,还要满足成长需要和智力发育。当孩子处于深睡眠阶段,会释放大量生长激素,深睡眠不多的孩子,身高会长不高;能做梦的睡眠,跟智力发育和记忆力也有关。

  郭兮恒表示,对于孩子来说,睡眠时间要比成年人长一些,起码保证8小时有效睡眠时间。

  22时是最佳入睡时机

  郭兮恒说,最好的睡眠时机是22时,若放宽时间区间,则是21时至23时之间,其中老年人21时,中年人22时,年轻人23时,最晚不超过24时。正常成年人的睡眠时长在7到8小时,最少不能少于6小时。如睡眠时长够了,但醒来后仍犯困或不精神,且长期得不到解决,就说明睡眠有问题。

  睡眠障碍会影响人的学习、记忆、情感等,导致心理疾病的增加,而长期睡眠障碍可能导致全身多个脏器损害,是慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一,可使中风危险增加4倍,肥胖症、癌症危险陡增。

  郭兮恒表示,有睡眠障碍的人,必须要在专业医生指导下服药,用药不对可能造成更严重的睡眠障碍。

  高效睡眠小贴士

  1.白天适当户外活动、晒太阳有助于夜间睡眠。

  2.黑暗环境有助于释放褪黑素,促进睡眠。

  3.晚餐少吃,睡前不吃,晚餐以碳水化合物为主有助于睡眠,睡前不宜饮用咖啡、茶和酒。

  4.早睡早起对于大部分人来说更合理,如果人们每一天在不同的时间起床,这相当于每天早晨在倒时差。

  5.养成规律的起床和睡觉时间,规律作息,睡眠效率更高。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版