页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“姨妈血”可治病?科研团队招募经血捐献者提取干细胞
http://www.workercn.cn2018-03-12 07:25:38来源: 新京报
分享到: 更多

  科研团队募集“姨妈血”提取干细胞

  官方称宫血干细胞目前仍在科研阶段,不具备投入正式临床治疗准入条件

  新京报讯 (记者王煜 实习生欧梦雪)浙江大学教授项春生的研究团队,从女子经血中分离出宫血干细胞,用于临床疾病的治疗研究引发关注。新京报记者获悉,目前团队正面向社会募集捐赠者。

  有人指出,这一研究技术难度大,且宫血干细胞不在卫生部门批准的可用于临床治疗范围内,其实际效果目前存疑。浙江温州附一医血液科主任俞康指出,“宫血干细胞”研究,目前尚在科研阶段,距离正式临床治疗,尚有很长的路要走。

  研究团队招募经血捐献者

  3月8日,一则《宫血(经血)捐赠和临床研究志愿者募集》的消息,成为网络热点。消息中称,浙江大学医学部研究团队,面向社会征集宫血捐赠者,并鼓励20岁到35岁之间的女性参与,招募人数为80名。所募集到的宫血,将被用于分离宫血干细胞,并进行医学研究。

  这一研究,由浙江大学医学部教授、博士生导师项春生主持。

  公开资料显示,“干细胞”是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,干细胞可以分化成多种功能细胞,因此具有再生各种组织器官的潜在功能。在医学界,干细胞被称之为“万用细胞”,“生命种子”。

  项春生表示,比如治疗白血病的骨髓移植,其实质是通过移植骨髓中的造血干细胞,让患者身体机能恢复正常。此外,用脐带血治疗贫血、癌症等疾病,其原理,依然是通过干细胞,使身体内的病变器官再生。

  项目研究团队称,女性经血当中的宫血干细胞,是目前已知的人体细胞中,自我复制与定向分化能力较强的一种干细胞。项春生介绍,宫血干细胞来源于女性的子宫内膜,通过经血排出体外。由于可以常规和安全地从所有育龄妇女中,通过采集经血获得,因此,研究团队认为,宫血干细胞具有巨大的应用前景。

  目前完成369人次收集

  截至昨日,项目团队共接入全国各地询问电话875个。工作人员从中选取年龄在25岁到45岁之间的女性进行检验。目前,累计完成369人次的宫血收集。

  一位研究人员介绍,一份宫血样本从进入实验室开始,需要经历病原体检测、宫血干细胞分离、细胞数量、活率检测、培养、冻存等一系列工作,到最终得出实验所需数据,大概需要30天的周期。

  按照研究团队的说法,接下来,团队还将向社会征集240位宫血干细胞志愿者,应用于治疗肝硬化的临床研究。捐赠者签署捐赠意向书后,在经期前两日预约,获取包括卫生棉或月事杯在内的经血采集套装,采集后联系工作人员进行样品回收即可。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版