页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“智慧延安”让百姓生活更便利
http://www.workercn.cn2018-02-07 08:16:29来源: 科技日报
分享到: 更多

  在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新气象新作为

  近日,陕西省首个腾讯乘车码智慧应用在延安市中心城区正式上线,5条路线共47辆公交车同时应用,乘客均可享用“0.3秒极速扫码乘车”的智慧交通应用成果,上车扫码即可在无网络、无充值的情况下“先乘车,后付费”,“乘车无零钱、忘带公交卡”的困惑一去不返。

  据延安市大数据发展管理局相关负责人介绍,此次腾讯乘车码在延安上线,是继“微信医保支付”和国家首批新一代人工智能开放创新试点平台“腾讯觅影”在延安大学附属医院落地应用之后,延安与腾讯在“互联网+智慧城市”建设领域推出的又一力作。双方今后还将紧扣民生主题,深入落实市政府与腾讯的战略合作,加快互联网与经济社会各领域深度融合,全方位助力延安打造高效、绿色、安全的“圣地智慧之城”。

  由百度公司提供技术支持建成的“梁家河数字博物馆”去年底正式上线,采用全景、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术,通过全景展示、实景模拟、语音导览、互动分享、中英双语等特色功能,让网民特别是广大青少年身临其境,从俯瞰梁家河全貌,到走进知青旧居、磨坊、淤地坝,再到村史馆、苹果示范园……把15个参观景点走上一遍,感受村貌巨变。体验“党员签到”和“知青签名”功能,追忆峥嵘岁月,追寻领袖“初心”,补足精神之钙,让红色基因突破传统方式在人们心中传递。

  “通过网村网销售,我种植四个大棚的香瓜基本不用零售就被抢光了,轻轻松松就能卖个20万元左右。”吴起县金佛坪村马湾组回乡创业大学生雷永鹏高兴地说:“依托远程教育网络优势,在村里实现免费WiFi全覆盖,通过整合资源、搭建平台、拓展站点功能,实现远程教育“一站多用”“一站多能”,为广大群众提供便民服务,让老百姓蹭网蹭出了一条致富路。”

  “您好,这里是12345热线,请问有什么可以帮您?”“请稍等,我查询一下相关信息……”在延安12345智慧政务服务平台受理中心,一名工作人员在接听一位市民的来电后,正在依据知识库内容给出答复。目前,延安开通了热线、微博、微信等6种受理渠道,实行全年无节假日24小时工作机制,并推出了“@政府随手拍”等特色功能,开辟了全民参与和监督社会治理的绿色通道。据统计,截至目前,共接听接收市民来电和信息5万余条,受理有效诉求1.1万余件,办结率和群众满意率分别提升至95.05%和85.68%。

  延安大学附属医院已经实现了移动支付,患者通过“微信医保支付”就可以享受智能导诊、网上挂号、电子报告等服务,一次就诊平均节约45分钟。同时,“无线陕西”延安试点建设也正在加快推进,统一标识的免费WiFi在凤凰广场、机场车站等20多处重点区域实现全覆盖。

  围绕“云上延安强平台、数据延安抓共享、智慧延安重应用”三项重点任务,延安持续加快推进信息化发展步伐,智慧延安系列工程让老区人民生活更便利了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版