页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
宝成铁路一甲子:蜀道变通途
http://www.workercn.cn2018-02-03 10:50:03来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  (新春见闻)宝成铁路一甲子:蜀道变通途

  中新社西安2月3日电 题:宝成铁路一甲子:蜀道变通途

  作者 张远 党田野

  “这趟车我坐了几十年,都有感情了,进出大山全靠这绿皮火车。”在陕西省汉中市宁强县的燕子砭火车站,66岁的李守正挑着自家的油菜苔登上宝鸡至广元的6064次火车,赶到略阳车站去贩售。

  “村里的人都坐这趟火车,而且票价特别便宜,最低的时候才一块钱。”李守正说。

  宝成铁路是连接西北和西南地区的交通动脉,也是中国第一条电气化铁路。1958年,宝成铁路正式建成通车。一甲子间,列车从蒸汽牵引到内燃机牵引再到电力牵引,宝鸡至广元间的6063/4次绿皮火车始终运行在这条钢铁蜀道上,成为了当地沿线百姓日常生活的一部分。

  每逢春节前后,这趟列车上的年味格外浓郁,车厢内满是乘客与硕大的竹筐,沿线小站的村民带着土鸡蛋、腊肉、香肠等去宝鸡贩售,返程时带来置办的年货。很多村民已和列车工作人员相熟,时不时还会请列车班组帮忙捎东西给亲戚。

  6063/4次列车运行区间大多数车站地处偏僻、交通不便,山里的孩子们去县城上学也是乘坐这趟列车,其中以小学生居多。为了保证孩子们的安全,列车乘务员会专门组织他们集中乘坐一个车厢,到站后将孩子们安全送下车。寒来暑往周而复始,这趟列车成了孩子们的“铁路校车”。

  “90后”青年袁喆就是乘坐6063/4次列车长大的,如今在宝成线上的宝鸡电务段工作。“小时候每周都要乘坐6063/4次列车来回学校,看着它就会想起童年时光。”

  2017年7月9日,宝兰高铁正式开通运营。12月6日,西成高铁正式开通运行。这标志着以西安为中心的西北地区高铁与全国高铁正式实现互联互通。2018年春运期间,陕西高铁开行数量首次超过普速列车,高铁客流激增五成。预计将发送高铁旅客480万人,较去年春运发送的314万人相比增加166万人,增幅达52%。

  如今,绿皮火车依旧奔驰在宝成铁路上,穿梭在大山的褶皱里,与西成高铁“隔山相望”。

  向宝林一家祖孙三代都服务在宝成线上,父亲参加了宝成线的建设,他自己是6063/4次列车的列车长,儿子是宝鸡车站的行车指挥员。“受我父亲的影响,我在宝成铁路上度过了十几年的光阴,对它感情很深。”向宝林说,虽然西成高铁开通了,但人们不应忘记宝成铁路这条“连心路”的贡献。

  王创粗曾担任宝成线火车司机二十年,去年开始担任西成高铁的动车司机。他告诉记者,自己的驾驶车速由60公里/小时“飙升”到250公里/小时,驾驶条件也好多了。

  “宝成铁路还在运行的绿皮车承载了我们太多的记忆。”王创粗说,铁路职工给孩子起名“宝成”的人很多,要记住蜀道如何一步一步迈入今天的通途。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版