页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
浙江全域旅游开启“智慧模式” 互联网引领乡村旅游转型发展
http://www.workercn.cn2018-01-31 09:17:21来源: 新民晚报
分享到: 更多

  随着旅游与互联网技术的深度融合发展,智慧旅游正引领着旅游业转型升级。回顾近年来乡村旅游的发展,我们可以看到物联网、云计算等电子信息技术的运用,对乡村旅游进行了全方位、立体化的智能化升级,打通了智慧乡村旅游的新通道。同时还将信息化渗透到乡村旅游活动的各个环节,为塑造乡村旅游创意新形态、加大乡村旅游营销推广力度、创新乡村旅游投融资方式、大幅度提升乡村旅游品质积蓄了发展势能。

  乡村旅游全方位体验

  在浙江大地,一个个乡村智慧旅游服务系统遍地开花,结合各乡村旅游景点特色,为游客们提供了低成本、高效率的智慧服务模式,促进了一体化、全方位的旅游新体验,在一定程度上提升了乡村旅游的品质化水平。

  在临安,市旅游局与国内知名OTA(在线旅行社)展开特色目的地专项合作,与携程、同程平台达成一致,将临安的酒店、景区等产品整合形成“临安旅游主题页”。游客只需动动手指,就可轻松订购到临安范围内所有的景区门票、酒店、民宿和农家乐,让游客足不出户就能选择高品质的旅游体验。

  一套完整的智慧绿道信息化系统,可以实时监测绿道的运行状况。中国国家级风景名胜区淳安千岛湖就率先引用了这套系统,该系统能实现包括“运行监测”、“信息服务”、“安全保障”、“互动体验”,“统计分析”五大核心功能,更好地带动“绿道经济”可持续发展。

  再如浙江“浙里好玩”旅游综合服务平台的建立,也是完全依托互联网大数据、人工智能等技术,做好重点旅游资源的整合、旅游活动发布、旅游产品推荐等,为全省搭建了“好玩、玩好”的互联网共享平台,以有效服务游客,提升游客的满意度,为深入乡村旅游的“最后一公里”贡献力量。

  实践证明“互联网+”让乡村旅游变得更加“触手可及”。不仅提供了全方位的智能化体验服务,还开辟了乡村旅游发展的新空间,释放了新动能,让人们对于乡村生活更加向往。

  农产品变身旅游产品

  近年来,乡村旅游电子商务采购平台、旅游商品在线运营也在陆续建立,逐渐成为浙江旅游业发展的主要阵地之一。通过各类电子商务平台的优选和推荐,乡村生态农产品再一次攫取了人们的视线,单一的农产品被赋予了新的内涵,走向了旅游市场,实现了旅游目的地商品的转换,为当地农民拓宽了增收渠道。

  在浙江丽水,营销商们纷纷借助“淘宝丽水馆”,“赶街”以及各农产品旅游地商品营销网店等,同步建立、拓展电子商务销售渠道。以这样的方式,将经过“保鲜处理”后的生鲜和高山果蔬菜通过四通八达的物流在最短的时间内发往上海、杭州、宁波等城市,保障了农产品旅游地商品的长期销售。

  全国乡村旅游创客基地之一的金华浦江新光村,如今通过互联网技术和大数据思维,正在打造“旅游+创客+古村落+互联网”的乡村旅游新业态,同时借助浦江当地最具特色的非遗、书画、手工艺品、国学馆及个性化农产品等旅游创新产品,形成了线下体验、线上销售的发展模式,更好地引导游客深度消费。

  得益于良好的信息化系统资源,近年来浙江省旅游局将“互联网+”作为乡村旅游转型发展的重要载体,深层次地引领着浙江各地旅游业的建设发展。浙江省旅游信息中心相关负责人表示,“互联网+”乡村旅游,关键在于充分发挥互联网在乡村旅游游前、游中、游后的优势,真正做到线上线下的高度融合,打造服务体验的闭环,形成旅游大数据生态链,助力美丽经济的全新发展。

  拥有全域旅游纵深发展美誉的浙江,互联网引领着乡村旅游发展的新风尚,正全方位地为乡村旅游提供智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧运营以及智慧体验,生动地勾画出新时代下智慧乡村旅游发展的新图景,也为全域旅游添加了新的注脚。  

  本报记者 唐闻宜 通讯员 周静

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×