页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
法语的冰火两重天
http://www.workercn.cn2018-01-19 16:59:38来源: 北京晚报
分享到: 更多

  ■吾云

哪种语言是世界上最美的语言?答案众说纷纭。

  但哪个国家的人最为自己的母语自豪?法国人当仁不让。

  长期以来,法国人一直给人以热爱母语的印象。可事实上,法国的学者官方一刻也没闲着,生怕法国人忘了法语,时时刻刻准备捍卫法语纯洁性。

  然而在500年前,法国人可不一定会为法语自豪,他们甚至连法语都不会说。16世纪,法国国王弗朗索瓦一世颁布了一条法令,规定法语是法国的官方语言,所有文件都必须用法语书写。不过,这条法令没什么大用处,法语仍只通行于巴黎地区和法国北方的贵族内部。放眼望去,十个法国人里才能找到一个能说法语的人。当时,法国国内方言土语纷繁复杂,百花齐放。一位人文学者评价:“(法国)有多少民族、多少地区、多少城市,就有多少种习俗和语言”。

  17世纪到18世纪正是法国古典主义的鼎盛时期,崇尚理性的学者开始在各个领域建立秩序,语言也不例外。在这一时期,主要任务由“规范和纯洁法语”的法兰西学术院确立,许多陈旧的、乡土的词汇被无情扫除出法语行列,一度连语法都被要求符合逻辑。我们说法语是最严谨的语言,得益于这一阶段的成果。有学者评价说:“古典法语明晰、规范,它在表达各种关系和意义的细微差别时,仿佛是思想的一件完全合身的外衣。”

  也正是这个时期,法语成为了欧洲贵族的“标配”。因为法国代表着繁荣、高贵、时尚,讲法语也是高级、时髦的事情。普鲁士国王腓特烈二世十分迷恋法国文化,仿造凡尔赛宫给自己建造了一座宫殿,用法语命名为无忧宫(Sanssouci Palace),他有一句名言:“听德语歌?我还不如听马叫!”

  安徒生童话里讲过一个肤浅公主的故事:一位王子为公主献上了心爱的玫瑰花和夜莺鸟,公主却不懂得珍惜,拒绝了王子的求爱;可当王子扮成了一个猪倌,向公主展示好玩的玩具,公主却自愿与猪倌接吻。这位肤浅的公主背后,围着一群虚荣聒噪的宫女,她们大声说“Superbe!Charmant!”(法语:好极了!真迷人!),“因为她们都喜欢讲法国话,但是一个比一个讲得糟”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×