页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
浙江9岁男孩狂犬病发作身亡!5年来多次被家中的狗咬伤,家长却……这个教训太惨痛!
http://www.workercn.cn2018-01-15 19:07:20来源: 杭州网
分享到: 更多

 

  1月13日,杭州市西溪医院ICU收治了一名9岁的狂犬病患儿。孩子被送到医院时,已经神志不清、呼吸急促、大汗淋漓、大量流涎,体温高达40.9℃,全身肌肉阵发性抽搐。

  患儿小童(化名)家住嘉兴农村,平日里很喜欢和小动物玩耍,一直以来,家里饲养了好几条宠物狗,但都从未注射过宠物狂犬疫苗。

  几天前,小童放学回家,头却用衣服蒙着脸,跟奶奶说自己冷,不敢吹风。“我以为他感冒了,就给他弄了点热水,没想到晚上开始发烧了。”奶奶回忆,当时孙子全身肌肉抽搐,流了好多口水,家里人急忙送到医院,被确诊为狂犬病,于是送到杭州救治。

  因为狂犬病无特效药,医护人员能做的只有对症支持治疗,加强镇静镇痛、控制痉挛、降温、补液、维持水电解质平衡。

  眼看着躺在病床上抽搐不断的小身体,面对孩子即将失去生命,病房外的家属不敢接受事实,并懊悔不已。记者了解到,小童在学校表现一直很好,成绩在中偏上,本是天真烂漫的年纪,却将早早地被恶魔带走。

  “这个孩子日常生活中与狗接触较多,但父母对狂犬病认知不高,错过了狂犬病疫苗注射的最佳时机。”杭州市西溪医院ICU张思泉主任询问了小童的狂犬病暴露,家属也无法明确回答,只是说四五年前被狗咬过,平时被抓伤时有发生,由于工作较忙,可能对孩子疏于关心,加上每次都是一点皮毛伤,就没有在意,殊不知酿成恶果。

  狂犬病:病死率几乎达100%!

  狂犬病又名恐水病,病死率几乎达100%,它是由狂犬病毒引起以侵犯中枢神经系统为主的人畜共患传染病。

  狂犬病潜伏期长短不一,5天至19年或更长,一般为1-3个月。然而,发病后进展迅速,病情重,主要传染源80%-90%是携带狂犬病毒的病犬,其次是猫、猪、牛及马等家畜和兽类,可通过唾液等进入带伤口的皮肤黏膜,故有人传人的可能性。

  临床表现为特有的恐水、恐风、恐惧不安、流涎和咽肌痉挛、进行性瘫痪等。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版