页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
洗碗时一个动作,细菌增加7万倍!全吃进了肚子里
http://www.workercn.cn2018-01-14 13:06:52来源: 央广新闻
分享到: 更多

 

  洗碗应该是每个家庭每天都要做的事,但是一些错误的做法不仅让工作量倍增,还会造成细菌量增加至原来的7万倍,然后和毒素交叉污染,等到下顿饭时,这些细菌毒素直接到了你的肚子里。

  这些错误的做法,你可能已经习以为常很多年了……看看下面5个错误习惯,你中招了几个。

  错误习惯一:饭后把碗摞在一起

  油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍!

  正确做法

  吃完饭后最好给碗盘分个类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

  错误习惯二:长时间泡碗

  很多家庭吃完饭,习惯性把碗浸泡在水槽,等所有人都吃完了,再一起洗。殊不知你泡的不是一盆碗,而是滋养了一盆细菌!而且碗放得越久越难刷,特别是夏天,如果放到下一餐,食物残渣都已经发酵,还会产生一股异味。

  曾有实验发现,在装水的碗中各放入1-5克肉、鱼、米饭、蔬菜,室温环境下放置10小时,碗内葡萄球菌、大肠杆菌数目居然自然增加至原来的7万倍!

  一旦碗盘上附着差不多数量的病菌,就算用海绵加洗涤剂清洗,碗碟上还是会有一定数量的残留病菌。

  正确做法

  吃完饭趁着碗里的水分没干立刻刷碗,炒完菜立刻刷锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就涮掉了。

  需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

  错误习惯三:餐餐必用洗洁精

  洗洁精的诞生真是拯救了大家,但是餐餐都用洗洁精洗碗的做法也非常不可取。

  南京市人民医院胸外科主任医师郑明峰是一名长期从事肺癌诊疗的医生,他家洗碗已经好几年不用洗洁精了,而是用热水。记者采访了不同医院的三位医生,不谋而合的是,这三位医生家里洗碗都不用洗洁精,而是用热水。“哪怕碗再油,我宁愿用热水和抹布使劲擦,也不愿用洗洁精”,一位医生这样表示。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版