页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
流感来了,为什么儿科也跟着“打喷嚏”?
http://www.workercn.cn2018-01-14 11:07:26来源: 新华网
分享到: 更多

  新华社天津1月13日电 题:流感来了,为什么儿科也跟着“打喷嚏”?

  新华社“中国网事”记者 张建新

  11日下午,天津海河医院因医生病倒而停诊的儿科门诊复诊,由天津市卫计委协调派出的儿童医院两名医生前去出诊,保证周边患儿就医。

资料图:河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 翟羽佳 摄

  资料图:河北省儿童医院呼吸科大厅内,抱着孩童前来看病的父母们摩肩接踵。中新社记者 翟羽佳 摄

  此前,该医院的儿科医生因为流感季过劳而全部病倒而停诊的消息引发了网民对“儿童看病难”“儿科医生缺乏”话题的新一轮热议。

  这次流感有点“猛”

  2017年末,全国各大医院流感患儿增多,高峰期北京儿童医院日门诊量超过万人,浙江大学医学院附属儿童医院一天门诊量破纪录地超过13000人次。在天津,去年12月全市儿科门诊总诊疗人次环比11月增长41%;急诊总诊疗人次环比增长68%;新增住院患儿环比增长27%。儿科医生超负荷工作甚至累趴下,依然无法满足孩子们的看病需求。

  “看病三分钟,排队八小时”“没被流感打倒,却被医院里无休止的排队等候折磨疯了”“没在流感高发季去儿科看过病,就不足以谈人生”。这是许多患儿家长的感慨。

  为满足儿科患者的诊疗需求,各地积极调配医疗资源,多措并举。在北京儿童医院,70多岁的老专家也参加了门诊和急诊的诊疗工作。天津去年12月份全市儿科门诊每日出诊医生人数增加了42%,儿科急诊每日出诊医生人数增加了36%,很多医护人员早班连中班,下了夜班还接着出诊。

  哈尔滨市儿童医院从2017年11月开始进入流感高发期,哈尔滨市儿童医院的门诊量从以往的1800多人次,上升至2300多人次,一线医生一天的门诊量达到一百多人,没时间喝水、上厕所。“就这样还有一些病人挂不上号、看不上病,我们也是能多看一个是一个。”

  儿科医生紧缺问题凸显

  其实,每年这个季节,类似的“看病大战”都会在儿科的门急诊上演,流感季儿童看病难的问题根源是儿科医生的长期缺乏,加上二孩政策放开,儿童患者就诊数量增加,儿科医生紧缺问题更突出。

  2016年5月,国家卫计委发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》提出,到2020年,每千名儿童执业(助理)医师数达0.69名。中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》中提到,按照这一目标,儿科医生数量缺口近9万人。

  “小患者表达能力差,还有相当部分甚至不会说话,描述病情全靠家人,儿科的疾病严重程度和复杂程度不亚于成人,病情变化快,因此儿科医生需要更好的判断能力和沟通能力。”天津市卫计委妇幼处处长张宏说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版