页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
“三九”时节探供暖:既要暖房子 更要暖民心
http://www.workercn.cn2018-01-14 11:05:54来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到: 更多

  黑龙江哈尔滨

  提高供热服务水平

  经济日报讯(记者 倪伟龄)时值数九寒天,哈尔滨市民家里却是暖意融融。入冬以来,哈尔滨市委、市政府把让百姓住上暖屋子作为当前该市最大的民生工程,要求供热企业强化社会责任,开足马力,确保居民家中温度达标。

  日前,哈尔滨市有关部门到南岗、道里、香坊区一些投诉供热问题较为突出的居民小区进行检查。哈尔滨市市长宋希斌表示,对投诉比较集中的居民社区,要挨家测温、逐户排查,将供热问题列入督办、马上解决。对于供热质量不达标、限期内没有完成整改的供热企业,将进行约谈,严肃追责,绝不手软;对供热队伍中失职、渎职者要予以免职、除名。

  从今年1月初开始至本供热期结束,供热面积占全市一半以上的热企——哈尔滨投资集团有限责任公司,开展保群众温暖过冬百日百名干部千名党员进万家主题活动,即室温不达标接待服务投诉、困难群众走访率要达到100%;供热问题整改率要达到100%;居民室温达标率要达到100%。目前,该集团已走访7789户,解决2286户的各类供热问题。该集团相关负责人表示,集团及各权属供热单位通过设立24小时供热服务电话、发放便民服务卡、在单元楼道张贴公示牌等方式,广开投诉渠道,接受用户监督,逐一专项研究解决、消除室温不达标问题。

  记者了解到,为保障用户住上暖屋子,哈尔滨市政府还专门召开全市供热动员大会,并下发通知要求抢前抓早做好城市供热工作,明确供热单位要切实履行供热主体责任,全面提高供热服务水平。要求对居民报修或投诉反映的问题,要及时调查处理,力争投诉办结率达到100%。建立以区长负总责、区供热办牵头并与街道办事处分工负责、社区居民委配合的工作机制。

  河南新乡

  老旧小区实现集中供暖

  经济日报讯(记者 夏先清)1月12日,河南新乡市气象台发布低温蓝色预警——“今天到明天凌晨,新乡市全区最低气温将降至零下10摄氏度以下。”而在居民王秀英家中,小小的屋子虽略显简陋但很温暖。“没想到啊,我们这30多年的老房子居然也能供上暖气。这个冬天再也不冷了……”

  王秀英家在河南省新乡市牧野区卫北办事处燎原小区。这个小区是原国营某厂大型家属区,为新乡市的老旧小区,房龄均在30年左右。

  “这种老国有企业的大型家属区,房龄久且破旧,室内保温效果差,冬季家里温度非常低,对集中供暖的需求更强烈、更急迫。”新乡市住建委供热处处长杜习文告诉记者,2017年8月底施工方进入该小区进行集中供暖改造,当年10月底前完成建设。短短两个月,这个大型老旧小区结束了多年没有供暖的状况,上千户居民能够享受到集中供暖。

  为解决贫困群众供暖问题,新乡市下发了推进老旧小区集中供热设施建设的相关文件,举全市之力解决老旧小区供暖问题。2017年以来,新乡市已完成上百个小区供热设施建设,新增供热联网面积900万平方米,供热普及率达到85.4%。“其中老旧小区54个,比例将近一半。54个老旧小区供热覆盖面积达230万平方米,新增供热面积大幅增加。”杜习文说。

  “集中供暖是一项重要的民生工程,关乎百姓日常生活和切身利益,是增强群众获得感和幸福感的重要途径,我们一定要让大家尤其是困难群众度过一个温暖的冬天。”新乡市委书记张国伟说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版